Бетонный "брайль" или рваный гранит: кто победит?

На улицах Екатеринбурга.

Тактильная плитка для слабовидящих (так называемые блоки Брайля), уложенная на тротуарах Екатеринбурга в рамках программы "Безопасные и качественные дороги", не выдержала проверку суровым уральским климатом. Теперь хотят положить так называемый колотый гранит. Однако инвалиды, проживающие в столице Урала, не считают такую рокировку удачным решением.

Тактильные полосы из рифленых плит - изобретение японское. Эти полосы, которые могут быть выполнены в том числе из бетона, помогают инвалидам по зрению понять, где кончается тротуар и начинается проезжая часть. В Стране восходящего солнца ими успешно пользуются начиная с 90-х годов прошлого века.

В Екатеринбурге такое покрытие теперь тоже не редкость. В 2019 году оно появилось, например, на тротуарах по улице Уральских Рабочих (Уралмаш). Нынешним летом в ходе дорожного ремонта мэрия внезапно решила "переиграть" - и вместо прежней плитки Брайля уложила на стыках тротуара и проезжей части колотый гранит.


Блоки Брайля заменили гранитной плиткой

"Тактильная плитка более-менее хороша, конечно, но не критична для слепых людей, ею мало пользуются, потому что у нас на Урале 50% года — зима, и плитка "не работает", она под снегом, прочистить ее нереально каждый день. Так что есть плитка — хорошо, нет —тоже не проблема. Гораздо важнее для нас светофоры со звуком, но их ставят мало", - посетовал в беседе с "Уралинформбюро" руководитель общественной организации "Белая трость" Олег Колпащиков.

Инвалиды-колясочники также не в восторге от московского "подарка" (стоит напомнить, тактильные плиты — часть федеральной программы благоустройства улично-дорожной сети). По словам председателя Екатеринбургской общественной организации "Свободное движение", члена Общественной палаты Екатеринбурга Елены Леонтьевой, тактильные плиты фабричного производства создают вибрацию и могут быть препятствием при движении по ним на роликах, велосипедах, инвалидных колясках.


Тактильная плитка на улице Гоголя

"К тому же грейдеры, когда чистят снег (а они по нормам должны чистить до асфальта) при работе нередко эту плитку срезают", - считает собеседница.

С инвалидами солидарны чиновники: как пояснила "Уралинформбюро" глава городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова, тактильные плиты показали низкое эксплуатационное качество при восприятии механических нагрузок. Кроме того, они держатся всего один сезон.


Елена Леонтьева

Отныне вместо стандартных желтых фабричных плит с "пупырышками" или "направляющими рифами" на перекрестках решено класть "тактильные полосы из фактурной брусчатки". Что это такое, не знает даже Google.

"Колотый гранит оказался неудачным решением, - считает Елена Леонтьева. - У него нет ровных поверхностей, при укладке получаются большие щели, это очень неудобно для людей на шпильках и колясках, невозможно ни ходить, ни ездить. Это идея, от которой надо уходить".


Тактильная плитка на улице Горького

По мнению эксперта "Уралинформбюро", куда лучше для удобства слабовидящих класть не колотый (без четких ровных границ с непредсказуемой неровностью поверхности), а так называемый "рваный" камень с неровной поверхностью, но ровными боковыми гранями, позволяющими укладывать его без щелей между плитками.Более того, именно за такой вариант проголосовали представители одной из екатеринбургских организаций слепых в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

"Сейчас нужно либо класть "рваный" камень, либо готовую фабричную тактильную плитку серого цвета с продольными направляющими, которую можно увидеть на проспекте Ленина, на участке между гостиницей "Исеть" и главным корпусом УрФУ. Можно также вернуться к тому, как раньше делали в Екатеринбурге предупреждающие тактильные полосы для незрячих: на ровной поверхности асфальта ее выполняли из бехатона в виде "кирпичиков", а межплиточные швы создавали умеренную вибрацию, помогающую слепым ориентироваться в пространстве", - уверена Леонтьева.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное