Пандемия пройдет — больные останутся

Чего нет в многомиллиардной медицинской программе Среднего Урала?

В утвержденную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым программу "Общественное здоровье уральцев" предложили внести несколько важных дополнений. Их обсуждение состоялось в приемной регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" 20 января. "Уралиформбюро" публикует подробности содержательной дискуссии.

Никого не забыть

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике УрФО и министерства здравоохранения Свердловской области Светлана Глуховская, участвовавшая в разработке программы, обратила внимание на важность работы на опережение.

"Обратите внимание на то, что медицина на сегодняшний день стала "горячей точкой". И очень важно, что в обсуждении данной программы участвуют не только медики, а также представители других областей. В рамках этой программы мы должны дать людям знания, чтобы защитить их от заболеваний", - заявила она.


Слева направо: Светлана Глуховская, Олег Забродин, Сергей Полыганов

Также эксперт пояснила, почему в программу была включена деятельность волонтерских организаций, помогающих медикам, что особенно актуально во время пандемии.

"Не стоит забывать, что большая работа проделана медицинским персоналом, людьми, которые становились волонтерами, обучали пациентов правильному дыханию. Волонтеры приходили на помощь в колл-центры, им удалось справиться с большим количеством поступающих звонков. Эти люди ходили к пенсионерам, приносили им еду, медикаменты и так далее", - подчеркнула она.

А если поконкретнее?

По словам координатора свердловского отделения всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павла Чигвинцева, важно, чтобы программа учитывала интересы разных слоев населения.

"Мы бы хотели дополнить пункт по целевым показателям, чтобы не возникало вопросов по деятельности медицинской профилактики, чтобы была определенная конкуренция. Также необходимо дать конкретику по показателям в отношении каждой группы благополучателей. Пока мы увидели исключительно общественные организации, учреждения", - заключил эксперт.

С ним солидарен председатель "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Сергей Полыганов: "Если проект рассчитан на четыре года, наверное, будет правильным, чтобы в его целях и задачах было отражено, какое число уральцев в каком году приняло участие в пропаганде здорового образа жизни, приобщилось к ЗОЖ. Необходимо также шире задействовать представителей бизнеса, которые хорошо показали себя в пандемию. К сожалению, в программе их роль отражена мало".

Председатель регионального отделения "Всероссийского общества слепых" Мавзиля Юдина посетовала, что в проекте не прописаны отдельно мероприятия по совершенствованию помощи людям с ограниченными возможностями. По ее словам, инвалиды просят, чтобы в больницах появлялось больше оборудования и мест, которые были бы организованы с учетом их потребностей.

Больная тема

По словам руководителя Свердловского госпиталя ветеранов войн Олега Забродина, пандемия выявила несколько слабых мест в здравоохранении.

В решении этих задач должны поучаствовать не только минздрав региона, но и другие ведомства. Госпиталь ветеранов войн был перепрофилирован под COVID-центр весной. Я могу четко проследить, как менялась ситуация. Вопрос с кадрами, с койками, наркозно-дыхательной аппаратурой, обеспечением СИЗ и так далее.

Работа по совершенствованию оборудования может быть продолжена в рамках данной программы, и важно, что для нее удалось найти финансирование. И этот аспект, безусловно, будет контролироваться", - прокомментировал Забродин.

Кроме того, руководитель госпиталя ожидает от программы решения проблемы нехватки кадров: "Этот вопрос, конечно, не решится сразу. Необходимо привлечение молодежи в наши вузы. Подготовка специалистов должна проходить в универсальном формате, то есть чтобы у хирурга были знания инфекциониста и так далее. Врачей нужно учить всему".

Как заметил замглавного врача Первоуральской городской больницы Николай Шайдуров, очень важно, что в программе сделан акцент на модернизацию поликлиник: "В большинстве своем медучреждения построены в советские годы, их сложно использовать в качестве COVID-центров".

Эксперты резюмировали, что программа "Общественное здоровье уральцев" - единственная по масштабу и охвату в России. Стоит напомнить, она рассчитана на 2021-2024 годы, сумма финансирования составляет 72,4 миллиарда рублей. Средства пойдут на перепланировку поликлиник, закупку оборудования, развитие телемедицины, лабораторной службы и так далее. Заказчиками выступают 10 региональных министерств.

Текст Надежда ГААГ
Фотографии Владлена ЗАКОЛПИНА

Еще в сюжете: Боль российской медицины