Втузгородок встречает КРТ
С тревогой.
Власти Екатеринбурга на днях определились с зонами КРТ. Если раньше был КОТ – комплексное освоение территории, то теперь усилия акцентируют на комплексном развитии территории. Кто-то расшифровывает КРТ как комплексную реновацию территории. Так или иначе, в столице Урала пока четыре зоны - два квартала на Эльмаше и по одному на Уралмаше и во Втузгородке.
Застройка в границах улиц Первомайской – Комсомольской – Технологической – Студенческой (Втузгородок) во всех смыслах историческая, хотя и не занесена в охранный реестр. Квартал начал формироваться незадолго до Великой Отечественной войны.
Существует две версии, для кого он создавался. По словам "местных" — для воинской части, расквартированной там перед войной. Однако известный екатеринбургский историк Евгений Бурденков предполагает, что это было жилье для первых работников Уральского отделения академии наук СССР.
.jpg)
Архитектурная "палитра" весьма разнообразна: от угрюмых деревянных бараков до вполне ухоженных каменных двух-трехэтажек в "неоклассическом" стиле. Есть и хрущевки раннего образца: кирпичные, постройки начала 60-х годов.

Дома сформированы вокруг заброшенной котельной - несколько лет назад квартал подключили к теплопункту Уральского электромеханического завода. Бараки соседствуют с пятиэтажками, шлакоблочные двухэтажки — со "сталинскими" особняками, украшенными колоннами и лепниной.
.jpg)
Как рассказала "Уралинформбюро" Людмила, проживающая в одной из хрущевок, несколько лет назад три деревянных барака по "красной линии" улицы Первомайской выкупил некий инвестор, и один из них, вроде, даже успешно расселил.

"Жильцы деревянных домов давно хотели, чтобы их признали аварийными. А вот в каменных двухэтажках очень расстроены перспективой отселения, и никуда не хотят уезжать. Я их понимаю: эти дома несколько лет назад были капитально отремонтированы. И в нашем доме недавно поменяли трубы. Ходят слухи, что пятиэтажные дома тоже будут сносить, просто потому что застраивать планируется весь квартал, а не частями", - поведала она.

Юрист Шамиль Рамазанов, проживающий в одной из двухэтажек, подтверждает: капремонт у них действительно был совсем недавно, причем довольно дорогостоящий: "Заделали трещину, привели в порядок цокольный этаж, устранили течь в подвале. На соседних домах провели аналогичные работы. В принципе, теперь в доме можно спокойно и комфортно жить еще лет десять".
Подробности капремонта приведены на сайте dom.mingkh.ru. В домах по улице Технологической, 6 и Первомайской, 101в с 2016 по 2019 год привели в порядок системы водоотведения, ХВС, электро- и теплоснабжения, подвалы и фасады. С крышами в обоих домах тоже все в порядке: на Первомайской подлатали в 2008 году, на Технологической - в 2019-м.

Дом №29 по улице Комсомольской тоже выглядит вполне прилично: в 2016-2017 годах на нем отремонтировали крышу и фасад, теперь сдают в аренду коммерческим и охранным структурам. Получается, зря вкладывались в капремонт?
"В законе о КРТ (принят в Свердловской области в марте – прим. ред.) много неясностей, - посетовал Шамиль. - Например, там не указано, какое жилье должно предоставляться отселяемым гражданам, и в каких районах. Это в Москве отселяют в пределах административного округа, а у нас могут куда угодно. И не факт, что в новый дом".
Пенсионерка Людмила уверена, не стоит менять свой нынешний уклад жизни: "У нас во дворе все нормально, хорошие детские площадки, много зелени. В любом случае мне важно, куда меня переселят. Я хочу жить в этом районе и не желаю никуда уезжать, даже если мне предложат лучшие условия".

Еще один местный житель, вышедший на прогулку с четвероногими питомцами, признался, что против сноса деревянных бараков ничего не имеет. И делать это нужно, пока кадастровая стоимость "квадратов" в этих бараках не упала до нуля. "Три-четыре года назад моя квартира стоила 3,5 миллиона рублей, в прошлом году снизилась до 3,2 миллионов. Она и дальше будет падать", - уверен он.

Подозрительность в отношении КРТ вполне объяснима. В Екатеринбурге несколько месяцев назад возник громкий скандал с участием компании "Брусника", задумавшей строить жилой комплекс вместо двухэтажек и капитальных гаражей. Как сообщало "Уралинформбюро", жильцам одного из попавших под снос домов удалось отстоять его в суде.
.jpg)
Жильцы "возрастного" дома в Вокзальном районе не дали пустить его под снос ради планов застройщика
В ходе судебного разбирательства вскрылись нюансы "выкупной политики" девелопера: по словам истцов, "Брусника" предлагала по 75 тысяч рублей за квадратный метр сносимой жилплощади, хотя средняя стоимость жилья в этом районе, согласно данным Уральской палаты недвижимости, превышает 88 тысяч рублей за "квадрат".
В 2021 году пройдут выборы в Госдуму и региональное Заксобрание. И манипулирование "квартирным вопросом" может привлечь голоса избирателей. Потому органам власти нужно заняться разъяснительной работой в "зонах КРТ".
Евгений СУСОРОВ
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Экскаваторы крушат психиатрическую больницу в центре Екатеринбурга
- Снос "Дирижабля" в Екатеринбурге отложен на несколько лет
- В Нижнем Тагиле законсервируют опасное здание больницы
- Новомосковский рынок в Екатеринбурге застроят жильем: что там появится
- Стало известно, что построят на месте 14 жилых двухэтажек на Вторчермете