Ждать ли Миассу "Аллею афганцев"?

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Решится в режиме онлайн.

Благоустройство общественных территорий в муниципалитетах Челябинской области — дело во всех смыслах общенародное. Хотя бы потому, что площадки выбирают сами горожане в ходе ежегодного рейтингового голосования. Парки, скверы, набережные и дворы многоквартирных домов, набравшие наибольшее количество голосов, преображаются в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В этом году голосование за объекты благоустройства впервые в истории пройдет в онлайн-формате.

Каждый голос — шанс на "лишний" рубль

Речь идет о единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, разработанной по инициативе Минстроя России и АНО "Диалог Регионы". Голосование за общественные территории, которые будут благоустроены за бюджетные деньги в 2022 году, стартует 26 апреля и продлится до 31 мая. Также граждане могут отдать свой голос с помощью волонтеров по подтвержденному номеру телефона и в личном кабинете на портале госуслуг.

В Челябинской области список предложенных к обсуждению объектов для благоустройства (его ранее составили жители в ходе предварительного этапа голосования) весьма внушителен: 209 общественных территорий в 43 муниципалитетах. В частности, в областном центре предстоит определить варианты озеленения, а также выбрать покрытие для дорожек и тротуаров для семи скверов и пешеходных зон, в том числе части Университетской набережной.


Фото: портал 74.gorodsreda.ru

Жители Миасса вынесли на голосование шесть территорий для благоустройства, из которых будет определена одна. Например, городской пляж на восточном берегу озера Тургояк требует, по мнению миасцев, установки систем освещения и видеонаблюдения, обустройства велопарковок и озеленения.

На пустыре по улице Академика Павлова жители города предлагают разбить сквер со скейт-парком, площадками для воркаута и спортивных игр и парковкой, а на улице Уральской обустроить "Аллею "афганцев" с памятником воинам-интернационалистам.

В Чебаркульском районе вынесут на голосование 11 дизайн-проектов в деревнях Уштаганка, Кугалы, Бутырки, Алтынаш и Шапино, селах Варламово и Травники, поселках Горки, Тимирязевский и Кумысный.


Губернатор Алексей Текслер обсуждает с членами областного правительства онлайн-голосование. Фото: пресс-служба главы региона

"Каждый из нас мечтает, чтобы наши города и поселки были современными, комфортными, уютными. Сегодня мы уделяем особое внимание благоустройству общественных территорий, мест для отдыха с семьей, приятных прогулок, занятий спортом. Давайте вместе решать, как должны преобразиться наши дворы и скверы, парки и набережные, детские и спортивные площадки", — призвал губернатор Алексей Текслер, пообещав самым активным в голосовании муниципалитетам премии в несколько миллионов рублей. Эти средства муниципалитеты смогут дополнительно потратить на развитие территорий.

Сад камней и арт-объекты вместо "джунглей"

Гражданской активности южноуральцам не занимать. Так, в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства в 2019 году приняло участие более 200 тысяч жителей области. В результате в челябинском парке имени Терешковой заброшенный фонтан советской постройки превратился в фонтан "пешеходный": в нем нет чаши, струи воды (в ночное время их подсвечивают) бьют из-под плит. При этом старую фонтанную чашу не стали сносить, превратив в арт-объект.

Рядом с фонтаном городские власти оборудовали "Сад планет", амфитеатр, интерактивную библиотеку, площадку для воркаута, "космический" городок для детей. Также на средства нацпроекта в парке обустроили новую тропиночную сеть, обновили систему освещения, постелили рулонные газоны.


Обновленный парк имени Терешковой. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

"За последние годы с благоустройством в Челябинске действительно стало лучше, - поделился своими впечатлениями с "Уралинформбюро" краевед Юрий Латышев. - Кировку (пешеходная улица, неофициально прозванная Челябинским Арбатом - прим. ред.) привели в порядок, убрали с нее ларьки. Парк "Алое поле" стал интересно выглядеть. И я рад, что при благоустройстве парка Терешковой там оставили два исторических объекта - старую чугунную ограду и памятник Ивану Трашутину (советский конструктор-моторостроитель, долгое время работавший в Челябинске — прим. ред.)".

Также по желанию горожан в южноуральской столице стартовало обновление набережной озера Смолино: там появилась прогулочная зона, освещение и комфортабельные скамейки, подготовлены места под озеленение, проложены велодорожки.

"Это был заброшенный пустырь, где гуляли с собаками, а сейчас - точка пересечения людей со всего района, где можно комфортно и безопасно погулять", - рассказал председатель общественный организации "Наш город" Олег Чернышов.

Впрочем, меняется к лучшему не только Челябинск. История "реанимации" магнитогорского парка "У вечного огня" не менее увлекательна. Он был открыт в 1979 году. Концептуальным ядром стала статуя "Тыл-фронту" - одна из частей знаменитого скульптурного триптиха "Тыл-Фронту", "Родина-мать" (Волгоград) и "Воин-Освободитель" (Берлин).


Бульвар "Огни Магнитки" после проведенного благоустройства. Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

На протяжении 20 лет южная часть парка находилась в запустении. Сегодня там проложена комфортная велопешеходная дорожка, появились аллеи, детские площадки, кофейни, пункты проката спортинвентаря и арт-объекты. В рамках реализации нацпроекта обрел "второе дыхание" и бульвар "Огни Магнитки" вдоль проспекта Карла Маркса, где обустроили газонную часть, замостили плиткой тротуары, проложили велосипедную дорожку, установили необычный арт-объект в виде огромных букв, составляющих слово "Свети".


Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

А в Южноуральске в 2020 году благоустроили сквер на улице Космонавтов: замостили пешеходную зону современной плиткой, установили лавочки и освещение, разбили "сад камней", оборудовали детский игровой комплекс в виде корабля, "топиарии" (фигуры из искусственной зелени) и арт-объекты "Аллея желаний" и "Световые бабочки".

Украсить двор поможет "Активный житель"

Начиная с 2017 года в Челябинской области по нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" благоустроили 429 общественных пространств и 1 791 двор. Объем финансирования из бюджетов всех уровней составил 3,6 миллиарда рублей. Планы на текущий год не менее серьезны: благоустройство 120 парков и 114 дворов.


Идут работы по благоустройству набережной озера Смолино. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

"Об эффективности модели онлайн-голосования пока говорить рано, но сам принцип правильный, запрос в обществе есть. Если люди будут выходить с инициативами по благоустройству своих дворов и общественных пространств, это будет очень здорово", - считает Олег Чернышов.

Стоит отметить, что грядущее онлайн-голосование — далеко не единственная возможность для жителей региона повлиять на благоустроительные планы властей. Начиная с 1 января 2021 года в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании – форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решениях самых актуальных вопросов местного значения. На эти цели областной бюджет в текущем году готов выделить порядка 1,5 миллиарда рублей.

Модель проста: жители выбирают объект, требующий обновления, и создают концепцию его благоустройства. Затем проекты выносятся на обсуждение на интернет-портале "Активный житель 74". Лучшие проекты утверждает конкурсная комиссия исходя из количества баллов.

Большинство народных инициатив касаются благоустройства дворов, внутридворовых проездов, тротуаров и спортплощадок практически во всех муниципальных районах и городских округах. Первые проекты-победители будут реализованы в 2020 году.

Евгений СУСОРОВ