Миллионеры из вузов

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Не пора ли умерить аппетиты?

В России хотят установить предельную зарплату руководству учебных и научных заведений, находящихся в ведении правительства страны. Что изменится для ректора, привыкшего к миллионам?

Финансовый передел

По задумке Минобрнауки, инициатива должна распространиться на 11 учреждений, среди которых – Институт законодательства и сравнительного правоведения, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Финансовый университет при правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Предлагается установить предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты ректора, его заместителей, главного бухгалтера и работников в кратности 1 к 12. Проще говоря, заработок руководства не сможет превышать вознаграждение подчиненных более чем в 12 раз.

По словам собеседников, в университетах, где учредитель Минобрнауки, подобная рамка была установлена как 1 к 8, но для основного персонала, то есть для профессорско-преподавательского состава. Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты убеждены, что идея умерить аппетиты администраций вузов давно назрела и требует явного расширения на все государственные учебные заведения.

Стоит отметить, что новелла прозвучала на фоне громкого скандала в РАНХиГС. Ее ректор Владимир Мау стал обвиняемым по делу о мошенничестве с фиктивным трудоустройством 12 человек. Помимо этого, филиал вуза в Екатеринбурге отметился, когда в сеть утекли данные о зарплатах управленческих кадров. Выяснилось, что одним из самых высокооплачиваемых сотрудников Уральского института управления является проректор по управлению имущественным комплексом Петр Сураев, денежное довольствие которого доходило до 420 тысяч рублей в месяц.



Как рассказал корреспонденту агентства бывший работник вуза на условиях анонимности, его оклад составлял 7 тысяч рублей при том, что вел он 6-7 пар в неделю.

"Считаю, что в РАНХиГС очень несправедливо выстроена система оплаты труда, потому что Долженко [директор УИУ] своих друзей-бездарей подтягивал и их садил на нужные места, соответственно, они получали крупные надбавки. Допустим, деканом факультета одного из ключевых факультетов стал сотрудник Сбербанка, который не имел никакого отношения к науке", – пояснил собеседник.

И сложно отрицать, что подобная схема с кумовством и нищенской оплатой труда преподавателей характерна и для других университетов. Правда, в отчетах ректоров среднемесячная зарплата коллектива выглядит куда более радужно.

"Недавно Кокшаров [ректор] сообщил, что средняя зарплата в УрФУ составляет 90 тысяч рублей! Но дела обстоят иначе. Ведь средняя зарплата – это эфемерная величина. При ее расчете учитывается заработок, в том числе административно-управленческого персонала, так как формально он имеет отношение к ППС. Таким образом нас хотят дезинформировать относительно зарплаты профессуры и доцентуры, – рассказывает старший преподаватель, председатель профкома университета Дмитрий Трынов. – Несколько лет назад во время одного из собраний с коллективом мы поспорили с Кокшаровым относительно среднемесячной зарплаты. Тогда присутствовало около 200 сотрудников. Главный бухгалтер прямо в зале рассчитал, что средняя сумма – 47 тысяч рублей. [...] А еще мы считали медианную зарплату, при которой мы учитывали категории работников – там такая колоссальная дифференциация получилась!".

Последние несколько лет подряд самыми богатыми представителями "вышки" являются ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, глава РАНХиГС Владимир Мау и руководитель Российского университета нефти и газа Виктор Мартынов.

Владимир Литвиненко с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: spmi.ru

По имеющимся данным, в 2021 году Литвиненко задекларировал 385 миллионов рулей. На сайте вуза указано, что из них свыше 8 миллионов составила зарплата. У Мау общий доход превысил 65 миллионов (данных по зарплате не представлено), у Мартынова – 56 миллионов. На этом фоне меркнут заработки ректоров МГУ Виктора Садовничего (21 миллион рублей) и УрФУ Виктора Кокшарова (15 миллионов).

"Безусловно, оплата труда руководства вузов не сопоставима с зарплатой сотрудников. Я неоднократно сталкивался, когда ректоров заведений явно избаловали. У многих есть хорошая служебная машина, прекрасный кабинет и возможность распоряжаться бюджетом, сопоставимым с казной региона. Время сейчас непростое, надо экономить! Вузы – это бюджетные учреждения, созданные другими людьми, это не стартап или бизнес. Даже при всех заслугах зарплата ректора не должна быть выше, чем у губернатора или министра", – считает политолог Константин Калачев.

Спорная мотивация

Представители профессионального сообщества указывают, что предложенное соотношение 1:12 может привести к обратному эффекту.

"Скепсис в том, что считается соотношение к среднемесячной зарплате, которую российские вузы научились лихо рисовать. Никто не отменял майские указы, по которым среднемесячная зарплата преподавателя должна равняться двум средним по региону. Ну, а дальше давайте считать. В Москве среднемесячный заработок – около 80 тысяч, если не ошибаюсь. Умножаем на два – получаем целевую среднюю зарплату в 160 тысяч. Если умножить еще на 12... Если коротко: ничего не треснет у ректоров?" – объясняет преподаватель МФТИ, сопредседатель независимого профсоюза "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов.

Дмитрий Трынов подчеркивает, что государство изначально не установило грамотных рекомендаций по финансовому обеспечению сотрудников бюджетных организаций. По его мнению, в результате система вскормила целый пласт управленцев, которые стремятся попасть в вузы, чтобы обогатиться. "Единственным порогом стала совесть конкретного руководителя", – отмечает эксперт.


Профсоюзные организации ранее сообщали в Минобрнауки о низкой оплате труда профессоров и преподавателей. Но в итоге, как говорят заявители, им приходили циничные отписки.

Дмитрий Трынов утверждает, что представители ведомства отвечали, что смысл содержания реформы образования состоит в увеличении зарплаты не сотрудникам из числа ППС, а административно-управленческого персонала.

"На групповое обращение сотрудников, что у них зарплата меньше МРОТ, ответ был в духе: "Если работник не согласен на такую зарплату, то он может требовать изменения условий коллективного договора и положения об оплате труда". Так-то это правильная вещь, но она работает только в государствах, которые щепетильно следят за исполнением норм права, а не в нашем, где часто подчиненный остается один на один с бесчинствующим начальством, которое чуть что сразу указывает на дверь", – продолжает собеседник.

Политолог Константин Калачев убежден, что зарплаты все-таки должны носить стимулирующий характер: "Я сторонник того, что в "вышке" нужно развивать мотивационную составляющую. Человек, который возглавляет вуз, должен получать достойно. Например, основанием для получения преференций может стать место учреждения в рейтинге, а также фактор комфортного существования в образовательной среде – того, как выстроены отношения преподавателя и студента".

Собеседники единодушно соглашаются, что привязывать заработок ректора надо не к средней зарплате, а к минимальному окладу. Как показал опрос профсоюзов, в ряде регионов он составляет всего 7 тысяч рублей.

Сложно не согласиться, что для одних людей вузы становятся доходным домом, а для других – местом для выживания. Именно поэтому, по версии экспертов, на официальном уровне должна быть изменена социальная и экономическая политика государства в отношении подведомственных организаций.

Надежда ГААГ