Российский биатлон на осадном положении

Спортивная общественность разделилась на два лагеря.

Информация о 31 российском биатлонисте, заподозренном ВАДА в употреблении допинга, взбудоражила спортивную общественность. По окончании спринтерской гонки на этапе Кубка мира в чешском Нове Место ведущие биатлонисты мира не стали замалчивать эту проблему, передает "Уралинформбюро".

Резче всего высказался победитель гонки и лидер общего зачета Мартен Фуркад. "Мы должны увидеть факты, а потом — действия. IBU (Международный союз биатлонистов – прим.ред.) должен решить эту проблему и действовать жестко с теми, кто обманывает систему. Ведь таких спортсменов не один, не два, а 31! Если в их числе есть не спортсмены, то принять меры. А биатлонистов — дисквалифицировать", - цитирует француза "Матч ТВ". По словам Фуркада, если решений в отношении российских спортсменов не последует, он готов бойкотировать этапы Кубка мира и будет призывать к этому других биатлонистов.

Трехкратный чемпион мира Арнд Пайффер, оценив сложность ситуации, предложил забрать у России право проведения международных стартов. "Международная федерация бобслея показала правильный пример", - сказал немец.

В стане норвежской сборной царят менее категоричные настроения. Обладатель Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен заявил, что если обвинения в применении россиянами допинга окажутся правдой, это будет большим позором не только для России, но и для всего биатлона в целом. "Но я не поверю в то, что российские биатлонисты принимали допинг, пока не будет доказательств. Ни один старт не может быть отменен, пока доказательства не появятся", - подчеркнул норвежец.

Позицию Свендсена разделил его коллега по сборной Уле Эйнар Бьорндален. "По мне, все российские спортсмены чисты, пока их не дисквалифицировали. Но если хоть 10% информации о допинге - правда, это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства их вины. Пока они участвуют в соревнованиях, для меня они чисты", - заявил восьмикратный олимпийский чемпион.


Уле Эйнар Бьорндален: "По мне, все российские спортсмены чисты, пока их не дисквалифицировали".

Российская сторона пока воздерживается от официальных комментариев. Публично высказались немногие. В том числе лидер сборной Антон Шипулин. "Естественно, мы смотрели новости до гонки, но ничего кроме улыбки у меня это не вызвало. Несерьезно, что политику смешали со спортом, без всяких доказательств обвинять российских спортсменов — это перегибать палку", - сказал олимпийский чемпион по завершении спринта.

15 декабря глава IBU Андерс Бессеберг сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) предоставило Союзу список российских биатлонистов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов. В перечне 31 фамилия – биатлонисты, выступающие сейчас, и атлеты, завершившие карьеру либо уже дисквалифицированные. Раскрывать имена IBU пока не планирует.

Под вопросом между тем проведение в России международных стартов. С 22 февраля по 2 марта 2017 года в Острове (Псковская область) должен пройти юниорский чемпионат мира, а с 7 по 12 марта в Тюмени – этап Кубка мира. Не стоит забывать и о первенстве планеты 2021 года, хозяйкой которого в сентябре была выбрана та же Тюмень. Международная федерация бобслея и скелетона, лишив на днях Сочи ЧМ-2017, создала прецедент, а по проторенной дорожке идти, как известно, легче.

По словам президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга, решение о переносе мартовского этапа Кубка мира при необходимости может быть принято в кратчайшие сроки. Что же касается ЧМ-2021, тут можно не спешить, уверен он. "В этом вопросе нет ничего срочного, он может стать предметом обсуждения на конгрессе IBU в следующем году", - цитирует Бессеберга норвежский таблоид VG.no.


Антон Шипулин: "Без всяких доказательств обвинять российских спортсменов — это перегибать палку".

В сложившейся ситуации против России могут сыграть и прошлые допинговые скандалы. Отечественный биатлон отнюдь не может похвастаться безупречной репутацией – за последний десяток лет состоялись несколько громких дисквалификаций российских спортсменов. Отдельно здесь стоит выделить 2009 год, когда на запрещенных препаратах попались олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионка мира и на тот момент лидер Кубка мира Екатерина Юрьева и двукратный победитель мирового первенства Дмитрий Ярошенко.

Что касается нынешней ситуации, по словам Андерса Бессеберга, в первую очередь предстоит выяснить, насколько полны и достоверны предоставленные ВАДА сведения. Этим занимается специально созданная экспертная группа IBU. На 22 декабря запланирован доклад, в ходе которого, как ожидается, будет представлена информация о дисциплинарных санкциях в отношении возможных нарушителей.

Сергей РОМАНЧЕНКО

Ранее по теме:
ВАДА заподозрило российских биатлонистов в употреблении допинга