В Госдуму через горы: ожидаемая сенсация на праймериз в ЯНАО

Владимира Пушкарёва.

Первые публичные праймериз "Единой России" оказались хорошим тестом на популярность. Например, на Ямале первую позицию с большим преимуществом занял действующий депутат Госдумы Григорий Ледков. Второе и третье места достались известному путешественнику Владимиру Пушкарёву и директору надымской школы №5 Елене Лихацких.

Победа Ледкова была, в общем-то, предопределена. В списке участников праймериз по Ямалу оппонентов изначально не наблюдалось. Был ли задействован административный ресурс? Такая вероятность есть – еще в апреле прошла информация, что кандидатов от бизнеса "зачищают". Выходец из деловых кругов в списке участников праймериз лишь один - Константин Санжара (гендиректор "Производственно-строительной фирмы КОНВИКС").

"На въезде во многие города - Надым, Новый Уренгой и другие – висели щиты Ледкова. И с губернатором, и соло", - рассказывает депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин. Плюсом к этому работа парламентария по поддержанию коренных малочисленных народов РФ – пусть небольшая, но не лишняя прибавка электората обеспечена.

Следом за ним Владимир Пушкарёв. Известный путешественник, первопроходец, КМС по спортивному туризму и директор "Российского Центра освоения Арктики". А Елена Лихацких в прошлом году победила во всероссийском конкурсе "Директор школы". "Их высокие места не стали неожиданностью. В округе их знают", - резюмирует Иван Вершинин.

Пушкарев может получить думский мандат по партийному списку. Ямал традиционно "на отлично" голосует за партию власти. В эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" он рассказал, почему решил бороться за место в Госдуме и насколько ожидаемым стало для него второе место по итогам предварительного голосования.

- Как следует из вашей анкеты на сайте предварительного голосования, вы не являетесь членом или сторонником "Единой России". Почему же решили принять участие в праймериз?

- Как вы верно заметили, ранее я не участвовал в политической жизни и, соответственно, не сталкивался с опытом проведения избирательной кампании. "Единая Россия" в данной ситуации создала отличную площадку в виде праймериз для приобретения этого опыта и тренировки перед сентябрьскими выборами.

В штабе были мои единомышленники, коллеги с предыдущих мест работы и просто друзья. Специфика трудовой деятельности всегда сталкивала меня с инициативными людьми, обладающими активной жизненной позицией, поэтому, когда все близкие узнали о моем решении участвовать в выборах, они всецело меня поддержали.

- В каких муниципалитетах Ямала вам была оказана наибольшая поддержка избирателей?

- Скорее всего, в городе, где я рос и провел большую часть жизни – Ноябрьске. Но хорошую поддержку оказали все города, в которых мне удалось встретиться и пообщаться с людьми, – это Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Лабытнанги, Салехард. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в праймериз и оказал доверие!

- Чем вы, как кандидат в депутаты Госдумы, заинтересовали избирателей?

- Вероятнее всего, своей позицией, что любая сверхзадача - будь то покорение вершин или совершенствование законодательства, защита интересов - это определенная планка возможностей, к которой нужно стремиться и которая заставляет двигаться вперед, что я и доказываю ежедневно своими делами. Одним словом, позицией - преодолевать трудности.

В данный период это - плотная работа над "Российским центром освоения Арктики" и его проектами.

У меня есть огромное желание и энергия преобразовать накопленный опыт и знание внутренних проблем Арктического региона в положительные решения на законодательном уровне. Я смотрю на своих коллег и вижу, как они отстаивают интересы ЯНАО на федеральном уровне, понимаю, что, обладая уникальной информацией о хрупкой Арктике, могу внести свой вклад в улучшение качества нашей жизни.

Сегодня Арктика осваивается как никогда активно, но важно помнить, что Север – индикатор Земли и климата, здесь наглядно отслеживаются те изменения, которые происходят по всему миру. Поэтому необходимо транслировать на законодательном уровне важность сохранения баланса социально-экономического развития и промышленного освоения территорий для комфортной жизни людей в нашем регионе, путем принятия соответствующих законов.

- Второе место по итогам праймериз для вас – ожидаемый результат?

- Неожиданный. Я всегда сталкивался с интересом к моим взглядам и убеждениям, но не был уверен, что такое количество людей меня поддержит. Это большая ответственность и стимул для дальнейшего развития.

Беседовал Антон ЗАБЕГАЕВ

Ранее по теме: