Поклонская и Железняк похоронят "Единую Россию"?

С подачи президента.

Депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая проголосовала против пенсионной реформы, предложили уйти из "Единой России". Лидер фракции Сергей Неверов заявил, что Поклонская обязана сдать мандат депутата, поскольку нарушила фракционную дисциплину.

Сама Наталья с этим категорически не согласна. По ее словам, основания для ухода из партии – нет. "Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому – нет", - заявила депутат.

Похожая история раскручивается вокруг персоны Сергея Железняка. Сообщается, что он покинул пост замсекретаря генсовета партии после того, как пропустил голосование по пенсионной реформе. На этом настояло руководство ЕР – после демарша "медведя".

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста 19 июля. "За" предложенный правительством законопроект проголосовали 327 депутатов Госдумы, против выступили 102 (в том числе единоросс Наталья Поклонская), один парламентарий воздержался. По разным причинам восемь членов ЕР, в том числе Сергей Железняк, не явились на заседание.

После голосования о пенсионной реформе высказался, наконец, Владимир Путин, до этого больше месяца хранивший молчание. Он заявил, что ему не нравится ни один из вариантов изменений, связанных с повышением пенсионного возраста, и что в правительстве реформа мало кому по душе. Однако, по мнению главы государства, изменения нужны – иначе "пенсионная система лопнет".

Что это – некий сигнал к перестройке в партии власти? И могут ли Поклонская и Железняк стать новыми лидерами протестного голосования? Не стоит также забывать, что глава правительства РФ и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев и фракция партии в ГД действует и голосует по команде. Как в таком контексте следует расценивать высказывание президента?

"Уралинформбюро" адресовало эти вопросы экспертам:

1. Сигнал ли это к перестройке партии власти?

2. Способны ли Наталья Поклонская и Сергей Железняк стать новыми лидерами протестного голосования?

3. Как расценивать слова Владимира Путина о том, что пенсионная реформа не нравится членам правительства?

Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области:


Фото: facebook.com

1. Нужно понимать, что партия власти перестраивается достаточно давно. Речь идет, прежде всего, о передаче руководства Турчаку (секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак), об усилении Кириенко. И смена в этом смысле происходит. Мне кажется, вы немного перепутали причину и следствие. Перестройка, изменение и перемещение центральных сил в партии планово происходили и раньше, происходят и сейчас. История с Железняком и Поклонской - только следствие этого. Но я соглашусь с тем, что внутри партии после этого может произойти некое ускорение процессов.

2. Делать оппозиционеров из Поклонской и Железняка неразумно. Они на это не пойдут. Вернее, Поклонская может делать все, что угодно, она -клоунша. А Железняк - мужик серьезный.

3. Пенсионная реформа – вопрос очень тяжелый. У многих эйфория появилась после слов президента о том, что ему не нравятся предложенные варианты. На самом деле необходимость реформы Путин никоим образом не отрицал. Речь идет о нюансах, а не об ее отмене. Зачем он это сказал? Чтобы выступить в роли защитника людей. А вообще – итог понятен. Поиграются, чуть-то снизят планку, скорее всего, по поводу женщин – до 60 лет. Какие-то дополнительные социальные гарантии введут. Вот, заявили об уголовной ответственности за увольнение людей в предпенсионном возрасте. Но это чушь собачья! Значит, еще раньше будут увольнять. Да любой предприниматель вывернется из-под любого закона. Если он хочет тебя уволить, он уволит! Просто переведет на такую зарплату, что ты сам сбежишь.

Анатолий Гагарин, политолог, руководитель уральского отделения фонда развития гражданского общества:


Фото: facebook.com

1. Я не думаю, что на данном этапе есть какие-то планы по реорганизации "Единой России", пока не видно этого. Больших выводов пока я бы не стал делать. Надо провести дискуссию по поводу предложений по пенсионной реформе, посмотреть, что будет.

2. Не будем делать за них выводы. Пусть сами скажут, что думают.

3. Заявление президента - это призыв к обсуждению пенсионной реформы. Да, она может не нравится, но если есть цель, то необходимо понять, каким образом ее достичь, и сделать так, чтобы не было дискомфорта для населения. Я бы не стал расценивать слова Путина как возможный отказ от пенсионной реформы.

Кирилл Истомин, аналитик из ЯНАО:


Фото: facebook.com

1. Я думаю, что нет. Несколько человек, которые выступили против партийного решения, могут покинуть партию. Да, могут быть отдельные кадровые решения, но переустройством это назвать сложно.

2. Я думаю, что шанс стать публичными политиками у них есть – в будущем при наращении потенциала. Но, скорее всего, не в рамках партийной работы "Единой России", по крайней мере, в ближайшем будущем. В целом эта тема очень противоречивая - в том смысле, что мы не знаем, какие в итоге поправки будут внесены ко второму чтению. Все-таки первое чтение – оно рамочное. Возможно, это был некий тест, и ко второму чтению все изменится кардинально.

3. Путин сказал, что ему не нравятся никакие варианты пенсионной реформы, но в связи со сложившейся ситуацией в экономике ее все-таки надо проводить. В этом смысле он отыграл немножко негатив, но ничего революционного не сказал. Это один из видов аргументации. Вряд ли сейчас, на данном этапе, возможно объяснить людям, что это хорошо для них. Линия аргументации, показывающая, что это плохо для всех, но делать все-таки надо - более уместна. Если пенсионная реформа – это, условно, решение правительства, то члены кабмина уже при старте этой истории понимали, что часть рейтинга доверия будет подорвана. Сознавали риски, видели их для себя.

Константин Киселев, политолог:


Фото: facebook.com

1. Я не думаю, что какая-то перестройка будет. О чем вообще речь? Куда она собирается перестраиваться и собирается ли? Я думаю, что какой была, такой и останется – партией, которая голосует исключительно по приказу. Как скажут, так и будет. Ничего в этом смысле не меняется, и оснований для этих изменений я не вижу. Если изменения какие-то и будут, то только в худшую сторону.

2. История с Поклонской и Железняком еще не закончена. Я не удивлюсь, если все это просто-напросто отыграют назад. Откуда-то исключат, еще что-то сделают. Все понимают, что эта история работает на имидж партии. Поэтому не исключу, что это было продумано – дескать у нас есть разные мнения. Не ясно, как завершится эти история, но исключать, что это сознательная игра, зная ту же Поклонскую по ее заявлениям, зная Железняка как вернейшего солдата партии, нельзя.

Если будут раскручивать историю в таком ракурсе, это будет очень обидно. Потому что понятно, что никакого интереса протеста Поклонская и Железняк не выражают. Эти люди - абсолютно послушные, верные солдаты. И если это связано с раскруткой, и люди на это клюнут, это печально.

3. Я думаю, это означает следующее - что бы мы ни делали, Путин будет настаивать на том, чтобы реформу провести. Символический смысл очень понятный: "Ребята, а куда деваться? Я не виноват, обстоятельства такие". В этой ситуации на мировую закулису сложно свалить. Как это обычно происходит? Мы – хорошие, это американцы виноваты.

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Ещё в сюжете: Россия пенсионная