×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Россия пенсионная30 июля в 12:04

  • Текст

Опрос-исследование "Уралинформбюро".

28 июля по всей стране прошли митинги против пенсионной реформы. В Екатеринбурге акция, по предварительным подсчетам, собрала порядка 5 тысяч человек.

Перспектива повышения возраста выхода на пенсию продолжает волновать людей. Исчезать из политической повестки пенсионная реформа никуда не собирается. На сентябрьских выборах в разных регионах России избиратели будут проверять кандидатов на выборные должности этой "лакмусовой бумажкой". "Уралинформбюро" продолжает знакомить с "пенсионными" позициями кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы в еженедельном обзоре.

Вопросы:

1. Вы за или против пенсионной реформы?

2. Как повысить уровень жизни пенсионеров?

3. Будут ли рабочие места для пожилых россиян?

Кандидат первой тройки партии "Яблоко", действующий депутат гордумы, политолог Константин Киселев:


Фото: facebook.com

1. Конечно, я против.

2. Если бы правительство действительно работало эффективно, если бы выполняло все то, что заявляет, а не тратило деньги на войну, еще куда-то, то ситуация была бы иной. Мировые темпы роста экономики – примерно 3%. В России рост ВВП – 2%. Для нашей страны такие темпы просто непозволительны. Если добавить к нашим темпам еще хотя бы полпроцента, то никакого повышения пенсионного возраста не потребовалось бы. Нам говорят, что реформа даст экономический эффект. Ничего подобного! Давно пора было переходить на накопительную систему, и проблем бы не было, каждый понимал бы, сколько денег он накопил и какой у него будет пенсия. Однако правительство решило эти деньги просто-напросто куда-то вложить. Все эти экономические выкладки - это бред, надо заниматься экономикой, а не доставанием денег у людей из карманов. Мы видим, что это идет повсеместно, касается налогов и прочих вещей. Правительство не умеет работать, и данная реформа – это признание правительства в собственной импотенции.

3. Это ложная постановка вопроса. Что значит - будут ли рабочие места для пожилых? Они есть, пенсионеры совершенно спокойно работают. Здесь что-либо создавать дополнительно – а смысл? Более того, весь мир идет к тому, что пенсия рассматривается как некий обязательный вмененный доход. Количество рабочих мест, особенно по целому ряду специальностей, будет сокращаться просто катастрофически. Самый наглядный пример – это количество самозанятых таксистов после появления Uber, Gett и прочих сервисов. Аналогично будет с продавцами и еще кучей специальностей. Мы же начинаем создавать рабочие места вопреки прогрессу, который говорит о том, что эти профессии уходят. Ведь кем у нас работают пенсионеры? Сторожами, сиделками - неквалифицированный труд практически. А мы эти места якобы хотим создавать. Ничего подобного! Пока еще эти рабочие места есть. Проблема не в этом, а в том, что у людей просто-напросто забрали деньги, на которые они могли жить. Эти 14 тысяч, если брать по-среднему, у них просто забрали. Сказали: нет, ребята, денег нам самим не хватает, поэтому вы уж тут как-нибудь повыживайте. У кого-то 14 тысяч забрали, у кого-то 20. Не просто забрали, а сказали, что еще и дальше будут забирать, потому что все будут продолжать платить в Пенсионный фонд - мол, не доживете, но деньги все равно несите.

Кандидат первой тройки "Партии пенсионеров за социальную справедливость", действующий депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев:


Фото: vk.com

1. О социальной деятельности государства судят по тому, как оно относится к пенсионерам. Повышать пенсионный возраст на 5-8 лет – значит, заведомо обрекать людей на выживание. Согласно исследованиям, лишь 8% россиян поддержали повышение пенсионного возраста, остальные 92% высказались категорически против. Надо было отложить вопрос до осени, спокойно обсудить, объяснить, чего мы хотим, поговорить о льготниках, о создании новых рабочих мест, успокоить людей. Мы же, как всегда, сначала принимаем, а потом начинаем пожарными методами "тушить" ситуацию. Я считаю, что это неправильная стратегия.

2. Пенсионный фонд России занимает 1-е место в мире по численности сотрудников. У нас их – 120 тысяч человек, а в год они съедают 117 миллиардов рублей. Например, в Америке их количество в 2,5 раза меньше, а численность населения - в 2,5 раза больше. При этом социальные выплаты в Америке в 6 раз больше. Надо подумать о том, как максимально наполнить бюджет, не трогая пенсионный возраст. Например, отказаться от регрессивной шкалы налогообложения. Сейчас олигархи и нянечки делают одинаковые отчисления. Есть много вариантов, как можно наполнить бюджет.

3. В России развивается робототехника, автоматизация, в связи с чем постоянно сокращается количество рабочих мест. Исследования показали, что только 7% работодателей готовы принимать на службу людей старше 45 лет. По стране более 35% ищущих работу – это люди предпенсионного возраста. В среднем они находятся в поиске 7 месяцев в Свердловской области и 14 месяцев – в Тюменской. Реформа приведет к еще большему избытку рабочих рук и, как следствие, снижению реальных заработных плат населения.

Прежде всего, пенсионная реформа должна быть увязана с наличием новых рабочих мест – для молодежи, для пенсионеров. Нам коллеги из Госдумы говорят, что, мол, будем пенсионеров переучивать, создавать новые рабочие места, но давайте будем честны: как можно пенсионера переобучить? В лучшем случае он получит малооплачиваемую работу по специальности, и будет просто доживать свой век.

Кандидат партии "Яблоко", преподаватель УрФУ, социолог Дмитрий Трынов:


Фото: facebook.com

1. Я не просто против, а активно против пенсионной реформы. Я считаю, что эта так называемая реформа не является делом решенным. На сегодняшний день - это проект власти, которая хочет таким образом не разобраться с проблемой, а отложить ее на какой-то неопределенный срок. Поскольку это противоречит интересам десятков миллионов граждан России, мы должны активно участвовать в том, чтобы помешать планам правительства и партии власти. Сейчас Госдума ушла на каникулы, и у нас есть время до сентября, чтобы попытаться активностью вынудить власть либо сохранить статус-кво на уровне имеющихся возрастных границ, либо разработать альтернативный законопроект.

Кое-что уже реализовано. Например, имеется подписанная двумя с половиной миллионами россиян петиция на change.org Конфедерации труда России. Та же самая петиция на нашей, российской, платформе собрала больше 100 тысяч – это означает, что вопрос должен быть рассмотрен правительственными органами. Вот один из результатов упомянутой активности.

2. Я бы этот вопрос переформулировал на "как повысить уровень жизни людей?" Потому что пенсионеры – это одна определенная категория граждан РФ. А у нас 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и, к сожалению, люди пенсионного возраста тоже в эту категорию попадают. Есть и еще более глубинная проблема – проблема трудовой бедности, это вообще позорная страница. Сами понимаете, люди, которые получают минимальный размер оплаты труда, не могут обеспечить себе какой бы то ни было уровень жизни, а МРОТ устанавливает государство. Фактически на спусковой крючок бедности нажимает само государство. Поэтому первое, что требуется – это серьезно повысить именно минимальный размер оплаты труда, минимальный размер пенсий. Вот, что нужно сделать в первую очередь. Естественно, для этого понадобятся деньги, и тут мы переходим ко второму вопросу.

У нас в стране за последние 20-25 лет сформировалась несправедливая государственная политика. Она состоит в том, что есть небольшая группа очень богатых людей, относительно небольшая группа среднего слоя и очень много бедных. Это результат несправедливого распределения материальных благ в обществе. Для того, чтобы изменить ситуацию, нам нужно принять ряд законов. Прежде всего, следует серьезно реформировать налоговую систему. Нужна прогрессивная шкала налогообложения, вполне возможно, нужен налог на роскошь и так далее. Все эти шаги приведут к выравниваю материального уровня, доходов населения и к пополнению пенсионного фонда.

3. Я работаю в университете, это - бюджетная организация. Что происходит в университетском сообществе? Количество университетов за последние 10 лет с полутора тысяч сократилось в полтора раза. Сейчас мы имеем тысячу, а в планах правительства к 2020 году оставить 850-860. Сокращаются университеты – естественно, высвобождается рабочая сила. В планах правительства стояло 140 тысяч преподавателей на увольнение, сейчас примерно половина от этого числа уже уволена. Поскольку я этот процесс наблюдаю изнутри, могу сказать, что первая самая незащищенная группа – это пенсионеры.

О чем тут можно говорить? Какие гарантии? Когда я слышу, что правительство введет изменения в трудовое законодательство, мне смешно. Потому что реальная ситуация, которая складывается на рынке труда, прямо противоположная. Для того, чтобы обеспечить этих людей работой, нужно огромное количество рабочих мест, которые наша экономика сегодня не может создать, потому что мы имеем непроизводительную экономику. А это опять же - следствие многолетнего отсутствия усилий правительства.

Кандидат ЛДПР, действующий депутат гордумы Екатеринбурга Григорий Вихарев:


Фото: facebook.com

1. Моя позиция ровно такая же, как у фракции ЛДПР в Госдуме. Я против. Для нас для всех настали непростые времена в связи с пенсионной реформой, но ЛДПР проголосовало против, соответственно, во всех субъектах мы поддерживаем эту позицию.

2. Смотрите поправки в законопроект, предложенные Владимиром Жириновским. Он уже высказался по этому поводу. А на уровне субъектов – хотя бы ввести понятие "дети войны". Многие пенсионеры почувствовали бы существенное облегчение. Данная инициатива уже неоднократно предлагалась к принятию на уровне правительства Свердловской области, поскольку вопрос находится именно в его компетенции. Понятно, что это потребует дополнительных бюджетных ассигнований, но жители региона были бы признательны.

3. Правительство нам пытается это гарантировать, но гарантии точно нет никакой. Многие работодатели, опасаясь этого, заранее стараются расставаться со своими подчиненными. Мне понятно, когда гарантии дает муниципалитет или правительство, условно говоря, те структуры, которым подконтрольны МУПы, ГУПы и иные бюджетные учреждения. Но как заставить частника это сделать? Я не понимаю.

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
"Медвежий попадос" с пенсионной реформой

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×