×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Сказки" о Пенсионном фонде20 августа в 13:32

  • Текст

Опрос-исследование "Уралинформбюро".

Перспектива повышения возраста выхода на пенсию продолжает волновать людей. Исчезать из политической повести пенсионная реформа никуда не собирается. На сентябрьских выборах в разных регионах России избиратели будут проверять кандидатов на выборные должности на эту "лакмусовую бумажку".

"Уралинформбюро" продолжает знакомить с "пенсионными" позициями кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы в еженедельном обзоре.

Вопросы:

- Вы за или против пенсионной реформы?

- Каким образом можно повысить уровень жизни пенсионеров?

- Будут ли рабочие места для пожилых россиян?

Кандидат первой тройки КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев:

1. Конечно же, против.

2. Первый момент – это отказ от регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд. Сейчас те, кто получают более 80 тысяч рублей в месяц, платят не 22% в Пенсионный фонд, а 10%. То есть богатые платят меньше, чем бедные. Надо поменять эту ситуацию и сделать одинаковые взносы для всех. Это даст колоссальный рост для самого фонда.

Затем – можно и нужно финансировать Пенсионный фонд из бюджета. Почему-то у нас стесняются этого, считают, что это ненормально. Я уверен, что богатая нефтедобывающая страна должна поднимать уровень жизни пенсионеров. Вкладывать часть доходов от той же нефти или от доходов богатых людей можно вполне. Как это сделать? Путем введения прогрессивного налога на доходы физических лиц. У нас гордятся плоской шкалой налогообложения, но такая шкала осталась только в странах третьего мира. Все прогрессивные страны живут с экспоненциальной шкалой налогообложения: чем больше ты получаешь, тем больше платишь в процентном отношении. Соответственно, наши олигархи, которых много развелось в последние 20 лет, могли бы поддерживать наших пенсионеров.

Сам Пенсионный фонд также вызывает вопросы. Мы видим, какие дворцы под него отведены в каждом регионе, знаем, что его сотрудники получают нехилые зарплаты, а плюсов по сравнению с советской системой, когда не было Пенсионного фонда, а все платилось из бюджета, лично я не вижу. Это некая прослойка, которая сжирает деньги, а зачем существует - непонятно.

3. По оценкам, на рынке труда в связи с внедрением этой реформы в течение 10 лет окажется дополнительно 12 миллионов человек. И это создаст колоссальное перенапряжение. Рабочих мест куда меньше, чем желающих на них работать. Соответственно, нас ожидает падение зарплат и трудовых гарантий. Пострадает в том числе молодежь, которую и сейчас особо никуда не берут. Когда везде будут пенсионеры, которых законодатель планирует защитить от увольнения, что получится? У нас же из ниоткуда 12 миллионов рабочих мест не возьмется, правильно? Тенденция обратная - из-за увеличения производительности труда, роботизации постоянно уменьшается количество рабочих мест. Это катастрофа, на самом деле.

Кандидат партии "Единая Россия" (округ №10), действующий депутат гордумы, генеральный директор ЗАО "УК" Академический" Николай Смирнягин:


Фото: egd.ru

1. Свою позицию я пока не сформировал. Я смотрю, какие изменения вносятся, какая сейчас идет вокруг этого дискуссия. Считаю, что изменения нужны. А вот вид этих изменений будет существенно преобразовываться.

2. Я муниципальный депутат. Очень надеюсь, что целевой задачей реформы как раз является повышение уровня жизни пенсионеров.

3. Могу сказать только за себя, как работодатель. У меня работает более 40% военных пенсионеров, и я бы всем рекомендовал присмотреться к этой категории. Это опытные, организованные, самостоятельные люди. Когда они работают вместе с молодежью, очень хороший симбиоз получается. Конечно, должны быть соответствующие программы, в первую очередь, стимулирующие работодателя. Государство должно регулировать этот вопрос.

Кандидат ЛДПР (округ №9), руководитель представительства МООЗПП "Гражданский патруль" Роман Тихонов:


Фото: страница Романа Тихонова/vk.com

1. На самом деле, это никакая не реформа, а механическое поднятие пенсионного возраста, которое никак не решает проблемы низких пенсий в России. Положение простых людей только ухудшится. По итогу поднятия пенсионного возраста каждый гражданин получит пенсионных выплат на миллион рублей меньше, чем должен получить при нынешнем положении. Я против необдуманных действий по поднятию пенсионного возраста, предложенных правительством РФ и одобренных депутатами партии "Единая Россия".

2. Нужно реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы каждый гражданин имел возможность откладывать деньги из своей зарплаты именно на свою пенсию, а не как сейчас: наши отчисления забирают, чтобы распределить между нынешними пенсионерами и выплатить высокие зарплаты работникам Пенсионного фонда России. В итоге, какие бы высокие отчисления в ПФР ни делал каждый из нас, в будущем из-за уравниловки мы будем получать примерно одинаково низкие пенсии.

Сегодня сумма всех страховых взносов, которые выплачивает работодатель с нашей зарплаты, составляет примерно 30%. Нужно отменить страховые взносы. Это значит, что работодатель сможет поднять наши зарплаты как раз на эти самые 30%. Пусть лучше каждый работающий гражданин отчисляет на свой пенсионный счет деньги в самостоятельно выбранный пенсионный фонд, а на пенсию выходит тогда, когда посчитает, что скопил достаточно для безбедной старости. Нужно понимать, что за десятки лет с учетом процентов набегут серьезные суммы. Если за всю жизнь ничего не накопил, профилонил, вот тебе минимальная пенсия от государства, скажем, 10 тысяч рублей.

А нынешним пенсионерам нужно выплачивать пенсии из федерального бюджета, что, в принципе, и сейчас практикуется. Только таким образом можно разорвать этот порочный круг.

3. С повышением пенсионного возраста всплывает сразу куча проблем, в том числе и тот факт, что работодатели просто не будут брать на работу людей старше 45 лет, ведь уже сейчас запугивают уголовной ответственностью за увольнение пожилых работников. В итоге это выльется в массовую безработицу среди людей предпенсионного возраста.

Кандидат партии "Справедливая Россия" (округ №2), председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Забродин:


Фото: minzdrav.midural.ru

1. Я бы этот вопрос уточнил. В данной редакции – я против реформы. Она очень серьезно меня не устраивает. Но я считаю, что пенсионная система нуждается в изменении. Думаю, это понимает любой здравомыслящий человек.

Меня всегда очень сильно настораживает документ, который пытаются провести не то, чтобы второпях, а как-то без чувства, без расстановки. Такого рода документ, который затрагивает и сегодняшнее работающее население и, самое главное, будущее, так не принимается. Это первое, что напрягает. Второе – было очень серьезное фракционное давление. На людей, которых я знаю очень хорошо, в том числе на председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских - сначала он поддержал профсоюзы, а потом проголосовал "за" пенсионную реформу.

Мы прекрасно понимаем, что Пенсионный фонд, какой бы он ни был и как бы его ни разворовывали известные нам руководители, все равно существует. В нем не может не быть денег! Поэтому разговоры о том, что главным мотивом увеличения пенсионного возраста стал дефицит средств, - это сказки. Россия – мощная страна, которая развивается и движется вперед. И я никогда не поверю, что в Пенсионном фонде нет денег, поэтому нужно поднимать пенсионный возраст и каким-то образом эти средства аккумулировать.

Самое главное - люди на протяжении всего периода, когда капал их трудовой стаж, отчисляли в Пенсионный фонд свои средства, рассчитывая на то, что когда-то начнут их получать. На мой взгляд, пенсия - это своеобразная благодарность государства людям, проработавшим много лет. Поэтому отодвигать срок назначения пенсии, пусть речь идет даже о 10 тысячах рублей, это несколько неэтично по отношению к простым работникам. Тем более что все эти люди хотят и дальше продолжать работать. И с этой денежной добавкой, с неким "несгораемым" кусочком в виде пенсии они будут работать еще активнее.

2. Конечно, повышать уровень жизни пенсионеров нужно. Никто не против. Но в реальности это намерение может так и остаться бумажным лозунгом. Я наблюдаю за происходящим в здравоохранении. Повышение зарплат медработникам, к величайшему моему сожалению, пошло по пути сокращения физических лиц. При неизменном общем объеме финансирования здравоохранения мы подняли зарплату трем категориям работников - за счет того, что уменьшили их количество. Так и здесь: повысив количество неработающих людей, мы создадим предпосылки для обнищания довольно серьезной массы людей - назовем их условно бывшими специалистами и работниками разных сфер. А вслед за этим - не за горами и повышение криминогенной обстановки.

3. Я считаю, что любую реформу, связанную с изменением пенсионного возраста, нужно начинать с создания рабочих мест. А как иначе? Насколько я понимаю, указы президента еще от 2012 года в части увеличения числа рабочих мест так и не были выполнены. Если пенсионная реформа будет принята в данной редакции, то понадобится еще более 10 миллионов рабочих мест. И я не знаю, где мы их будем брать, как мы их будем создавать. Учитывая некоторую инертность людей в возрасте 50 лет и выше, я не представляю, как они будут осваивать новые специальности, получать новые навыки и тот опыт, который в резюме хочет видеть каждый работодатель.

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×