×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Теневая" сторона пенсионной реформы27 августа в 10:16

  • Текст

Опрос-исследование "Уралинформбюро".

Перспектива повышения возраста выхода на пенсию продолжает волновать людей. Исчезать из политической повестки пенсионная реформа не собирается. На сентябрьских выборах в разных регионах России избиратели будут проверять кандидатов на выборные должности на эту "лакмусовую бумажку".

"Уралинформбюро" на протяжении двух месяцев знакомило избирателей с "пенсионными" позициями кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы. На этой неделе мы публикуем заключительный обзор.

Вопросы:

Вы за или против пенсионной реформы?

Каким образом можно повысить уровень жизни пенсионеров?

Будут ли рабочие места для пожилых россиян?

Кандидат первой тройки КПРФ, помощник депутата Заксобрания Свердловской области Римма Скоморохова:


Фото: opso66.ru

1. Конечно, против, как все нормальные люди. Во-первых, этот пенсионный возраст установили уже давно, не одно поколение уходило на пенсию в этом возрасте. Почему именно сейчас, почему именно мы должны выходить на пенсию позже, тогда как уровень жизни в нашей стране, как нам говорят, наоборот растет? Во-вторых, у нас когда-то была бесплатная медицина, сейчас она частично платная, когда-то было бесплатное образование – сейчас оно тоже платное. Теперь у нас отбирают пенсионный возраст – заставляют работать долго-долго, и некоторые, наверное, не доживут до пенсии. Нас лишают прав и свобод. Я против этого.

2. Я возглавляю организацию "Дети войны". Это заслуженное поколение, люди, которые пережили войну. Все они терпели лишения, голод, трудности. После войны им пришлось поднимать народное хозяйство, восстанавливать города, строить новые заводы, фабрики. Юрий Гагарин, первый космонавт, тоже из поколения детей войны. Они внесли большой вклад в развитие нашей страны. И, я считаю, для нашего государства было бы знаково поблагодарить этих людей, принять для них закон, сделать льготы, добавку к пенсии. Сейчас они находятся в преклонном возрасте, но живут с радостью, активно, приходят к нам на различные мероприятия. Но видно, что пенсии не хватает, ведь у многих из них она не превышает 12-15 тысяч рублей. Большую часть они отдают за ЖКХ и лекарства. И что остается на жизнь? Какие-то копейки. Хотелось бы, чтобы они пожили нормально, могли куда-то съездить. А-то они катаются по городу, бедные, в поисках дешевых лекарств, дешевых продуктов, и даже льготный проездной теперь у них целую тысячу стоит. Это неправильно.

Что касается всех пенсионеров – нужны достойные пенсии. Моя мама пошла на заслуженный отдых в 1986 году, и у нее была пенсия 113 рублей. Ей хватало. Она жила на эти деньги, ездила в гости к родным и друзьям. Нормальная пенсия не требует никаких льгот, субсидий, дотаций. Поэтому, я считаю, должны быть просто нормальные пенсии, соизмеримые, чтобы люди могли спокойно жить на них.

3. Я боюсь, что рабочих мест не будет ни для пожилых россиян, ни для молодых. Возраст увеличится – многие будут работать дольше. Людей предпенсионного возраста будут так или иначе выживать с работы, и для молодежи не будет рабочих мест в достаточном количестве. Я удивляюсь нашему государству: пособия по безработице нужно будет увеличивать, видимо, в несколько раз, и это будет еще дороже, чем оставить пенсионный возраст прежним.

Кандидат партии "Единая Россия" (округ №17), руководитель исполнительного комитета чкаловского отделения Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Елена Бондаренко – отказалась отвечать на предложенные вопросы.


Фото: sverdlovsk.er.ru

Кандидат партии "Яблоко" (округ №5) Елена Парий:


Фото: страница Елены Парий, facebook.com

1. Конечно, против. Соискателей рабочих мест станет гораздо больше, потому что у людей продлится трудоспособный возраст. От этого пострадает, в первую очередь, молодежь – ей будет гораздо сложнее трудоустроиться. Во-вторых, люди предпенсионого возраста будут согласны на любую оплату лишь бы как-то себя содержать, поэтому на рынке труда снизится уровень заработной платы, он упадет для всех слоев населения. Кроме того, пенсионная реформа напрямую нарушает 55 статью Конституции, где говорится о том, что в Российской Федерации не могут создаваться законы, которые ухудшают положение граждан и умаляют их права человека и гражданина.

У нас не такие уж здоровы граждане, с доступностью медицинской помощи проблемы. Сейчас люди даже на прием к терапевту не могут попасть в день обращения. Человек приходит, записывается на прием, его ставят в очередь – иногда до 10 дней. Я уж не говорю про специалистов. Очень многие люди погибают, не дождавшись медицинской помощи. Необходимо сделать качественные социологические замеры - сколько людей доживает до пенсионного возраста, опубликовать эти цифры, только правдивые, и лишь потом на основании этих исследований повышать пенсионный возраст.

2. Сложно сказать. Систему нужно менять, создавать условия для развития предпринимательства, перестать уже "кошмарить" малый и средний бизнес. Нужно, чтобы начали, как в 1990-е годы, развиваться производства, нужно поменьше людей бить по голове, не издавать законы, ограничивающие права и свободы граждан, и отменить существующие из этого числа. Когда экономика начнет работать, тогда и появятся дополнительные средства. Также можно пересмотреть налоги для людей, торгующих нефтью, газом. Я думаю, при желании, если набрать хороших экономистов, такую политику можно разработать.

Нужны реформы. У нас кризис от чего? От того, что не вводились никакие новые реформы, особенно экономические. Они напрашиваются, они нужны. Зато у нас много ненужных законов, которые заставляют соблюдать различные акты, принятые еще в 1960-80-е годы и только мешающие производству. Все должно меняться. Страну нужно поднимать из руин. Свободу людям нужно дать, не мешать им жить. А у нас чиновничий аппарат, такое ощущение, существует для того, чтобы усложнять гражданам жизнь, а все ведь должно быть наоборот.

3. Для работников с высокой квалификацией, для инженерно-технического персонала, скорее всего, работа будет, да и то - не факт. А люди рабочих профессий просто физически не смогут до такого возраста дорабатывать. Вообще сложно в преклонном возрасте работать. У меня сосед – так тот со скрипом дорабатывает до пенсионного возраста. Страшно. Люди просто будут обречены на голодную смерть.

Кандидат партии "Справедливая Россия" (округ №12) Михаил Вечкензин:


Фото: страница Михаила Вечкензина, facebook.com

1. Я против категорически. Люди, которые будут перерабатывать эти годы, не дополучат из Пенсионного фонда по одному миллиону рублей - это первая сторона медали. Вторая – каждый год из вузов по всей стране выпускается порядка миллиона человек. Куда они будут трудоустраиваться. Им ведь надо заводить семьи, детей поднимать. Половина, даже не сомневайтесь, уйдет в теневой сектор экономики, половина – сядет на шеи престарелым родителям.

2. На мой взгляд, это необходимо и нужно было сделать уже давно за счет добавок из муниципального бюджета. Такая практика существует и в Москве, и в Омске, когда есть пенсия, и муниципальный бюджет от себя делает надбавки пенсионерам. Деньги в бюджете есть. Мы же находим средства на развитие инфраструктуры, медицины, бесплатный проезд. Екатеринбург - город-миллионник, в который бизнесмены готовы инвестировать деньги, готовы его развивать. В этих условиях, я считаю, пенсионерам необходимо делать надбавки. Кроме того, надо уменьшать штат чиновников, которых у нас слишком много. Есть такие непонятные службы, как службы квартальных, которые я просто не понимаю. Какой у них функционал? По большому счету они дублируют функционал уже имеющихся служб, а мы им из городского бюджета платим свыше 100 миллионов рублей в год.

3. Я думаю, нет. С работой тяжело, тем более, в условиях экономического кризиса. Людей предпенсионного возраста сокращают уже сегодня, им уже невозможно трудоустроиться. А если мы говорим о повышении пенсионного возраста, то будет еще хуже. Всем нужны молодые образованные специалисты. Вы же сами знаете, что предприниматели у нас уже давно научились законы обходить. У нас зарплату платят по-черному. Надо просто экономику с точки зрения работы с бизнесом менять. Чтобы людям было выгодно платить налоги и работать в белую, а не как сейчас.

Кандидат партии "Единая Россия" (округ №1), депутат ЕГД, начальник Управления пенсионного фонда Верх-Исетского района Ира Овчинникова – не ответила на предложенные вопросы.


Фото: екатеринбург.рф

Кандидат партии "Справедливая Россия" (округ №3), помощник депутата ЕГД, депутат среднеуральской думы Виталий Сухов:


Фото: страница Виталия Сухова, facebook.com

1. Я против пенсионной реформы. Не считаю эту меру вынужденной, поскольку в бюджете денег достаточно для покрытия дефицита. Многие люди просто не доживут до пенсии, а их накопления не перейдут по наследству. Сначала надо повысить продолжительность и уровень жизни и благосостояние, а потом говорить про повышение пенсионного возраста.

2. Путем увеличения пенсий и доплат/компенсаций/льгот, улучшения медицинских услуг, дотирования лекарств.

3. Исходя из сегодняшнего дня, безусловно, не будет. При прочих равных работодатель всегда будет выбирать молодые кадры.

Кандидат партии "Справедливая Россия" (округ №9), генеральный директор ООО "Новые Технологии Строительства" Виталий Чачин – не ответил на предложенные вопросы.


Фото: страница Виталия Чачина, facebook.com

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Голод Высокинского

Голод Высокинского

Народа много, людей мало.

С ножом – на выход из колледжа!

С ножом – на выход из колледжа!

Без права на самозащиту.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×