Главный гей России оценил действия ЛГБТ-тусовки в Екатеринбурге

Николай Алексеев и депутат Госдумы Виталий Милонов. Фото: Николай Алексеев, vk.com

"Очень буду рад ошибиться".

Уходящая неделя ознаменовалась в Екатеринбурге сразу двумя многодневными мероприятиями: Ural Pride Week от ЛГБТ-сообщества и "Скрепой" от сторонников традиционного уклада жизни. Два диаметрально противоположных по взглядам мероприятия могли бы пройти параллельно и спокойно, если бы не люди, назвавшие себя казаками и вышедшие патрулировать улицы уральской столицы в поисках кого-либо нетрадиционной ориентации.

О неприятии ЛГБТ и о том, почему нынешние ЛГБТ-мероприятия ему не нравятся, "Уралинформбюро" рассказал организатор первых масштабных гей-тусовок в России Николай Алексеев, которого порой называют главным геем страны.

- Ural Pride Week в Екатеринбурге. По центру города ходят, как их называют коллеги, ряженые казаки, а организаторы вот этого вот ЛГБТ-мероприятия призывают гордится собой. Как человек, организовывавший гей-мероприятия, хоть и весьма давно, можешь прокомментировать?

- Да нечего тут комментировать. Все по классической многолетней схеме. Ничего нового. Тоска.

- Нет, я понимаю, что ты и жестче сталкивался, но все же...

- Ой, меня задерживали на акциях с мая 2006 года с завидной регулярностью.

- Сейчас, я так понимаю, уже не задерживают? Остепенился?

- Нет, мне это стало неинтересно. Я этим занимался, пока видел шанс что-то изменить. Но поскольку продался в том числе и Запад, то класть себя на алтарь этой борьбы больше нет смысла. Я это делал честно, идейно, не за деньги. Но больше в этом нет смысла.

- Почему?

- Смысла [нет] в этой борьбе в нынешних политических и геополитических условиях. На западе - не политики, а тряпки продажные. Тут застой еще на десятилетия. Но я понимаю молодежь, которая хочет перемен, как хотел я в 2005 году. И очень буду рад ошибиться, и если им удастся сделать то, что не удалось мне.

- Ты, если не ошибаюсь, годах в 2017-2018 проехался по всей России с подачей заявок на гей-парады и ЛГБТ-митинги. Где-нибудь реально в итоге одобрили? Даже за полярный круг ты вроде слетал...

- Нет, везде были отказы. Я за три года объездил всю Россию. 400 городов в 81 из 85 субьектов РФ. От Магадана до Калиниграда, от Териберки до Кавказа...

- Но в итоге отошел от, скажем так, активной деятельности?

- Я вообще сейчас живу своими личными делами. И чувствую себя счастливым. Даже политика, докатившаяся до полного абсурда, мне стала не интересна. Мне гораздо приятнее наслаждаться природой.

Беседовал Сергей РОМАНЧЕНКО