×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мама вправе быть рядом 16 июня 2014 в 11:25

  • Текст

Даже в палате реанимации.

Болезнь ребенка – одно из самых тяжелых испытаний для родителей. Особенно, когда они не могут находиться со своим чадом. Но присутствие родственников в палате реанимации одобряется далеко не во всех российских клиниках.

19 мая 2014 года была открыта федеральная "горячая линия" (+7 495 648 96 98), где специалисты объясняют, как добиться разрешения быть вместе с детьми. Ежедневно операторы получают десятки звонков со всей страны.

Подробности в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказали организаторы проекта - учредитель благотворительного фонда "ГАЛЧОНОК" Ольга Юшина и член попечительского совета БФ развития паллиативной помощи "Детский паллиатив", гендиректор ООО "Интенсив девелопмент технолоджи" Анна Гончарова.

- Как помогает родителям "горячая линия"?

О.Ю.: Родители зачастую не знают своих элементарных прав и вынуждены страдать, не имея возможности увидеть своего ребенка или проводя с ним рядом по несколько  минут в день, полагаясь на милость медсестры или врача. В идеале нам бы хотелось открыть подобные call-центры во всех крупных городах России, чтобы предоставлять родителям информацию об их правах и возможностях.

А.Г.: В соответствии со статьей 51 ФЗ №323, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

- А если родителям все же отказывают, ссылаясь на внутрибольничные правила?

А.Г.: Подзаконные акты, в том числе внутренние правила медицинских организаций, не могут противоречить федеральному закону и не могут быть истолкованы как ограничивающие право обоих родителей и иных членов семьи одновременно и постоянно находиться совместно с ребенком в медицинской организации.

- Какая самая распространенная причина отказа?

О.Ю.: Самые частые причины отказа - наши реанимации не оборудованы для нахождения там родителей и боязнь врачей, что родители будут вести себя неадекватно, мешая их работе. Еще, как причину отказа, называют проблемы стерильности.

- Как добиться разрешения, не провоцируя скандал?

О.Ю.: Попросить аудиенции у заведующего больницей, объяснить свои права и сослаться на закон. В случае устного отказа на допуск родителей в реанимацию - попросить письменный отказ. К сожалению, в том случае, если данная тактика не приводит к желаемому результату, то придется обращаться в прокуратуру.

- Нужно ли платить родителям за место в палате рядом с ребенком?

А.Г.: По закону (п.4 ч.3 ст.80 ФЗ №323) при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий создание условий пребывания в стационарах, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком не подлежит оплате за счет личных средств.

- Могут ли родители получить в больнице исчерпывающую информацию о возможных последствиях лечения?

О.Ю.: Юридически, так как родители являются официальными представителями ребенка, врачи обязаны информировать их о лечении и о его последствиях максимально подробно.

PS: Корреспондент "Уралинформбюро" обратился в Свердловскую областную детскую больницу за разъяснением, какие правила нахождения родителей вместе с детьми приняты в ведущей клинике региона. Как объяснили в медучреждении, в реанимации родственники с детьми круглые сутки не находятся. Однако они могут попасть в это отделение беспрепятственно. Посещения ограничены лишь на время проведения процедур.

В стационар дети до 4 лет госпитализируются вместе с мамой в обязательном порядке, дети постарше - по желанию родителей. Плата за дополнительное место не взимается. В случае, если из стационара ребенок попадет в реанимацию, находившаяся с ним в палате мать остается в отделении и получает возможность беспрепятственного доступа к своему чаду.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×