×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мэрия Екатеринбурга обозначила новую "точку кипения"27 марта в 17:39

Известные екатеринбуржцы против "ренейминга" Площади 1905 года.

Культовая для екатеринбуржцев площадь 1905 года в обозримом будущем рискует исчезнуть с карты города. На днях администрация Екатеринбурга под видом некоей "народной" инициативы вбросила пробный шар о переименовании центральной площади города. Идея "поменять табличку" подана как один из вариантов преподнесения Екатеринбургу "народного подарка" к 300-летнему юбилею. Именно в честь события, которое произойдет в 2023 году, ее и предлагают переименовать.

Как известно, свое нынешнее наименование площадь (звавшаяся до революции Кафедральной из-за стоявшего на ней Богоявленского собора) получила в 1919 году в память трагических событиях 1905 года. Если верить историческим документам, именно там состоялась первая в Екатеринбурге политическая манифестация. Точнее, их было две. Первая (май 1905 года) прошла без особых эксцессов, а вот на второй, организованной уже в октябре, пролилась кровь: казаки и черносотенцы напали на митингующих большевиков во главе с Яковом Свердловым. В результате погибли несколько человек, а сам будущий председатель ВЦИК вынужден был спасаться бегством.

Теперь вместо собора на площади высится монумент Ленину. Который к юбилею города отремонтируют.

"Уралинформбюро" решило спросить известных горожан, историков, культурологов и урбанистов, что они думают по поводу очередной попытки перекройки городской топонимики.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга

- В целом я против переименований. Топонимическая память в городе должна сохраняться. Вопрос в другом: сама площадь изменится к лучшему, если ее переименовать? Если да, то тогда имеет смысл рассуждать на эту тему. Кроме того, согласно положению о топонимической комиссии, менять имя улицы или объекта можно лишь в том случае, если этому месту возвращается историческое название (в данном случае – Кафедральная площадь – прим. ред.) А лично я бы вернул на карту города Главный проспект (ныне проспект Ленина - прим.ред).

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

- Такой вопрос надо серьезно прорабатывать. Нужен адекватный опрос большого количества горожан, возможно даже референдум. Но в любом случае новая топонимика должна соответствовать реалиям места. Я думаю, что площадь в честь 300-летия города имеет смысл закладывать не на историческом, а на новом месте, и наполнить ее авангардной архитектурой. А переименовывать просто так, "под юбилей" будет неправильно.

Владимир Злоказов, урбанист

- Мне такое переименование кажется странным и неразумным. Да, раньше эта площадь называлась Кафедральной, потом на протяжении долгих лет площадью 1905 года, и я не вижу ничего плохого в том, что события революции будут в названии этого места увековечены.

А вот назвать в честь 300-летия города какую-то новую площадь, бульвар или сквер — разумно и нормально. Но такой объект нужно создавать в районах новостроек. И совершенно не обязательно привязывать это к какой-то громкой дате.

Олег Букин, президент общественной организации "Уральский хронотоп"

- Первое ощущение от этой инициативы — негативное. Все, что касается переименований — процесс долгий и системный. Например, если переименовывать улицу Чапаева обратно в Архиерейскую, то тогда уже и соседним улицам Фурманова и Большакова придется вернуть исторические названия. Иначе получится абсурд, потому что Архиерейская пересечется с улицами, названными в честь революционеров.

Лично я не очень хорошо отношусь к революционной топонимике, но даже у нее есть некая "презумпция невиновности". Мне кажется, что город, который переживает сегодня новое рождение и совершает движение вперед, достоин получить в подарок новую площадь на новом месте, и вот ее уже можно было бы назвать в честь 300-летнего юбилея. А поскольку новых площадей у нас не строят, в данной инициативе я не вижу рационального зерна.

Александр Бурцев, историк архитектуры, доцент кафедры городского строительства института строительства и архитектуры УрФУ

- На мой взгляд, не стоит этого делать. Хотя бы потому, что в таком случае неизбежно встанет вопрос, что делать с памятником Ленину. У нас в последнее время все переименования в Екатеринбурге идут таким путем, чтобы увековечить память Романовых — и при этом история советского периода начинает замалчиваться. Я боюсь, что Октябрьская площадь (там собираются построить собор во имя святой великомученицы Екатерины – прим. ред.) однажды тоже исчезнет с карты города. Поэтому я считаю: есть установившееся название – не трогайте его. У нас и так советской истории в названиях улиц мало осталось.

Георгий Цеплаков, культуролог, руководитель проектов Свердловской областной общественной организации "Культурное просвещение"

- Вопрос изначально спорный. Мне кажется, некорректно совершать такие переименования под "разовые" акции вроде юбилеев. Любой снос, перенос, изменение символического места всегда вызовет споры, потому что символ несет на себе часть личной истории тех, кто в этом городе живет. Люди рассуждают так: я привык к этому ландшафту, он меня "магически" защищает. Такое мышление в людях живо до сих пор: мы прекрасно помним, какой ажиотаж вызвал снос недостроенной телебашни. И если кто-то попытается переименовать площадь 1905 года — общественный резонанс будет очень громкий, пикетами такой скандал не ограничится. Ведь "советскую" систему номинаций улиц горожане уже приняли и, если что, будут ее отстаивать. Так что не завидую людям, "родившим" эту идею.

Алексей Гончаров, учитель истории гимназии № 5

- На мой взгляд, это будет ошибочное решение вне зависимости от политических пристрастий и "удачности" предложенного нового названия. Когда большевики массово меняли "царские" названия, они были в этом неправы – но получается, что нынешние правители повторяют их ошибку! Я считаю, что такое переименование заденет горожан "левых" убеждений и приведет к новому расколу в обществе. К тому же не будем забывать, что 1905 год — это не только революционные волнения, но и царский манифест, провозгласивший впервые в истории России демократические свободы.

В этом смысле мне как историку очень не нравится, что историю России пытаются разделить на не связанные друг с другом "куски". Я считаю, что история у нас единая и непрерывная - от Рюрика до нынешних времен.

Читатели "Уралинформбюро" солидарны с вышеизложенными аргументами. Так, 35% участников тематического блиц-опроса, организованного в соцсети "ВКонтакте", считают, что горожане за столетие "советской" топонимики уже привыкли к революционному названию площади. При этом порядка 21,2% не возражают против возвращения ей исторического имени - Кафедральная площадь. Еще 30% респондентов считают идею переименования кощунственной.

Беседовал Евгений СУСОРОВ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
аркадий 27 марта в 18:23

Больше делать нечего?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Есть ли будущее у "Единой России"?

Есть ли будущее у "Единой России"?

Новую политическую реальность проектируют в Кремле.

Такси поставили на счетчик

Такси поставили на счетчик

Загонят в "тень" или в долги?

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×