"Нас защищает ЕС": коронавирусный карантин по-чешски

Фото: Уралинформбюро

Рассказ живущей в Праге россиянки.

Европейские, и не только, страны продолжают закрывать границы, дабы воспрепятствовать распространению нового типа коронавируса COVID-19. Но если раньше государства просто прикрывали выдачу виз, то теперь дошло до отказа в Шенгене - визе позволяющей свободно путешествовать между странами Евросоюза. Флагманом в данном вопросе неожиданно выступила не Италия, Германия, или Великобритания, а Чехия.

Корреспондент "Уралинформбюро" пообщался с россиянкой, которая уже семь лет живет в Праге, и Катерина, изначально удивившись, потом признала - власти страны, в которой она ныне проживает, готовы предпринимать жесткие меры.

Ну, это очень по-чешски!

- Катя, могла ли ты предположить, что вот этот вирус дойдет до Чехии?

- Да, конечно. Слишком много о нем было шума, поэтому его появление в Европе казалось вопросом времени.

- Твои друзья, знакомые готовились?

- Нет, зачем? Снабжение не перекроют, нет смысла скупать весь супермаркет. Никто не готовился, разве что осторожнее планировали поездки.

- Но смотри, касаемо продуктов тех же, недавно супруга нашего известного хоккеиста Александра Овечкина Анастасия сетовала, что, мол, в Штатах в местных магазинах вдруг - дефицит, а в русском квартале все есть нужное...

- У нас такого нет. От перебоев с продуктами нас защищает ЕС (Евросоюз - прим.ред.). Что касается [личных] контактов, нас попросили не собираться группами более 30 человек, закрыли бары и кафе с 8 вечера до 6 утра. И на этом все.

Хотя. Несколько недель назад, когда начало расти число зараженных в Италии, у нас скупили все макароны. И их не было в магазинах пару дней.

- А ты их любишь?

- Не больше, чем остальную еду, просто смеялись всем народом над этим.

- Как вас оповещали о новом режиме жизни?

- На сайте правительства постоянно появляется новая информация о том, какие у нас сейчас действуют ограничения. Работодатели тоже делают рассылки, чтобы народ в курсе оставался. Не смотрю TV, но думаю там тоже говорили об этом.

- Что вам рекомендуют?

- Мыть руки, не чихать на окружающих и не паниковать... Рекомендуют работать из дома, если есть возможность и желание, но офисы не закрыты и закрывать их не планируют. Как и торговые центры. Идея у политиков - сохранить работающую экономику.

Для меня не изменилось ничего. Паре моих друзей пришлось отменить поездки, но чешские авиакомпании и ж/д без проблем вернули или перенесли билеты. Все очень культурно и вежливо. Налоговая даже разрешила на пару месяцев просрочить документы без объяснения причин. Все учреждения стараются сделать карантин максимально комфортным.

Беседовал Антон ЗАБЕГАЕВ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19