"Не убивайте маму": москвичи с пропуском в отчаяние

Так спасает ли карантин?

Российская столица пять дней назад перешла на систему электронных пропусков. Предполагалось, что это станет дополнительным барьером на пути распространения коронавирусной инфекции.

Но едва изменения были внедрены, стало ясно насколько система несовершенна. Одной из иллюстраций стала история москвички Марии Есаковой. Она опубликовала в Facebook пронзительный пост под заголовком "Не убивайте мою маму".

Корреспондент "Уралинформбюро" поговорила с ней о сложившейся ситуации.

- Ваша запись в соцсети и жалобы других москвичей на пропускную систему говорят об очевидном - она провальна. Как сейчас в Москве действуют пропуска и почему это неудобно?

- Как сказано на сайте мэрии Москвы, есть всего два вида пропусков - рабочий и личный. Логично, что рабочий выдается только тем, кто работает. Для этого нужно указать работодателя и его ИНН. Личный пропуск выдается для поездок в медучреждения и по другим нуждам. К примеру, ездить к врачу можно хоть каждый день. А выходить из дома по другим поводам разрешено лишь дважды в неделю. Юридически выходит, что для того, чтобы отправиться ухаживать за малоподвижным инвалидом, я должна получить пропуск с таким жестким лимитом.

Да, есть лазейки - можно оформить пропуск в ближайшее к маминому адресу медучерждение. Но в любом случае мне каждый день нужно выписывать разрешение. А ситуации бывают разные.

Моей маме 80 лет. Недавно она упала и разбила лицо. Представляете, если такое случится снова, а я израсходовала свои два пропуска в неделю и не смогу к ней приехать? Всё, 5 тысяч рублей только платить штрафа, а я сейчас безработная. Я фотограф, но сейчас все на карантине, заказов нет. Сиделка наша уехала в свой город, нанимать кого-то сейчас не на что, соцработники к нам не приходят. Ситуация аховая.

- И таких историй в Москве и в области сейчас немало?

- Да, я не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Знакомые рассказывали, что их родители живут за городом и поблизости нет ничего. Им больше 65 лет. А детей их не выпускают из города, чтобы привезти им продукты. Волонтеров в области в принципе нет.

Знаете, долбанули приказом из пушки по воробьям. А нужна точечная настройка этого всего, поскольку много ситуаций не учтены, а они возникают. Понятно, что принималось все в срочном порядке, но хочется надеяться, что детали проработают, чтобы люди не страдали.

- Социальные службы не берут на себя дополнительный патронаж в связи со сложившейся ситуацией и изоляцией?

- Нет такой дополнительной поддержки. Нет у них людей.

- Выходит, если вы не будете посещать маму, то и никто не будет?

- Так и есть. Волонтеры имеют право дойти только до двери, чтобы донести продукты. Да и в бытовом плане они помочь не помогут - правила на это не распространяются. Они ведь не приготовят еду, не помогут пенсионеру с гигиеной.

- Вы упомянули, что есть надежда, что правила откорректируют с учетом интересов пожилых. Думаете, этого стоит ожидать?

- Если честно, надежда тут на то, что строгость российских законов может быть компенсирована необязательностью их исполнения, как это порой в России бывает. Хочется также верить, что штрафовать по камерам нас не будут. Потому что одно дело если остановит живой человек - ему можно объяснить, показать документы, он может войти в положение. Другое дело, когда все это в режиме автомата - тогда никому ничего не докажешь, просто придет штраф и всё. А пока придется оформлять поездки якобы в поликлинику, а ездить к маме. Пока на них лимита нет. Хотя, знаете, сейчас вы про это напишете, и его введут.

- Люди поставлены в такое положение, когда они вынуждены хитрить, чтобы увидеть близких…

- Тут больше всего возмущает что? Что я соблюдающая изоляцию, на своей машине не могу приехать к маме, а волонтер, который обходит в день 25-30 человек и 10 магазинов - может. Или курьер из интернет-доставки! Возможно, они подвергнут мою маму гораздо большему риску, чем я.

Вообще власти не на то свои усилия направляют. К примеру, люди в магазинах не соблюдают никакую разметку, стоят, жмутся друг к другу. Вот, где нужно меры усиливать – увеличить число кассиров, чтобы не было очередей. Пример про метро и приводить не стоит. Вся страна видела, что творилось у нас на входе в подземку, когда Собянин ввел пропуска. Там была давка! О какой дистанции мы говорим? Кому помогут эти меры?

Взять к примеру Германию, там люди могут гулять, выходить на пробежки - главное в одиночестве. У нас же какой-то абсурд.

- Недавно в Facebook писали и про другую проблему московских стариков - они не могут снять деньги со своих сберкнижек, так как отделения банков в шаговой доступности не работают. А те, что работают, находятся далеко, опять же пропускная система. Пенсионерам предлагают оформить нотариальную доверенность на волонтеров, чтобы те получили деньги.

- Я поэтому шум у себя на странице и подняла, хотя многие говорили - мол, зачем? Я думаю, что решение таких проблем зависит от уровня шума: чем громче будем говорить, тем быстрее обратят внимание, чтобы исправить ситуацию.

- Как вы думаете, что нужно учесть в правилах пропускного режима, чтобы незащищенные категории населения не остались брошенными на произвол судьбы?

- Я не специалист, но предполагаю, что нужно создать хорошо продуманную схему и рабочий алгоритм. Пробелы очевидны. С другой стороны, я понимаю, что если они расширят графу "другое" в личных пропусках, многие недобросовестные жители начнут этим пользоваться.

Пожалуй, должен быть индивидуальный подход, возможно, ручная обработка заявок. Хотя бы для таких категорий, как я. Один раз приложил все справки, оформил разрешение и все.

- Программа роботизирована, а для того, о чем вы говорите нужен специалист… Может, в этом не заинтересованы?

- Так полстраны без работы сидит, почему не сделать ставку. Почему бы не нанять 50 человек, не начать им платить? Они экономят так, видимо.

Беседовала Дарья СКОРЫХ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19