"Здравствуй, дорогой Майкл..."

Майкл Свонвик и Борис Долинго в Невьянске (2004)

Письмо из Екатеринбурга в Филадельфию.

Иногда кажется, что все творческие силы мира сегодня брошены на то, чтобы объяснить происходящее на Украине. Каждый трактует его в меру своего интереса. Актер и режиссёр Шон Пенн посетил Владимира Зеленского. А Юлия Чичерина уехала петь на Донбасс.

Председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России, писатель-фантаст, нынешний организатор старейшего в России конвента фантастики "Аэлита" Борис Долинго написал обстоятельное и эмоциональное письмо своему американскому коллеге Майклу Свонвику (Суэнвику).

"Майкл, ты хоть задумайся: в России 147 миллионов населения и 17 миллионов квадратных километров собственной территории. Мы даже эту территорию с трудом осваиваем. На хрена нам нужна Великобритания и Франция, да и твои США?"

Корреспондент "Уралинформбюро" встретилась с писателем в Екатеринбурге.

– Борис Анатольевич, почему вы решили Свонвику писать? Вы с ним друзья?

– Ну, в общем-то, конечно, мы друзья. Он дважды был в Екатеринбурге в качестве гостя фестиваля "Аэлита", бывал у меня дома. Три года назад мы его приняли в Интернациональный союз писателей (ИСП).

Осенью 2021 года был фестиваль "Звёзды над Донецком" – в нём участвовали все крупные фантасты России. И руководитель ИСП, мой друг и партнер Саша Гриценко попросил: пусть Свонвик запишет какое-нибудь обращение к участникам. Я написал Майклу, он ответил в духе: "Ты знаешь… Донецк… Это сложно… Ну, у меня знакомый работает где-то в Госдепартаменте, я спрошу, не навредит ли мне это". То есть он немножко так вздрагивал...

– Наверное, это можно расценить как признание контроля со стороны соответствующих органов… У вас есть такой сотрудник в России, у которого вы о подобном могли бы спрашивать?

– Нет. Ну, я могу, конечно, такого человека найти, но мне вряд ли подобное в голову придёт – спрашивать, а можно ли мне обратиться, например, к какому-нибудь конвенту фантастов Галиции. Майкл в итоге приветствие всё-таки записал…

– То есть ему разрешили?

– Я не спрашивал, хотя и хотелось. Мы его видео тогда включали участникам конвента. Свонвик значился как почётный президент Интернационального союза писателей.

А 24 февраля – день в день – он написал мне письмо: "Борис, это моя официальная позиция – я хочу выйти из ИСП, я не хочу хотя бы косвенно оказывать поддержку Владимиру Путину, его правительству и их экспансионистским амбициям".

Я тогда коротко отреагировал: мол, конечно, Майкл, хотя и странно это всё. Но хотелось дать более обстоятельный ответ. И в итоге написал письмо, где попытался ему что-то объяснить… Его ответы были односложными.

– Отвечал человек, для которого это далёкий предмет – Украина.

– Я несколько раз пытался подчеркнуть, что очень просто о чём-то рассуждать, сидя за тысячи миль.

Майкл Свонвик на фестивале "Аэлита", Екатеринбург, 2012 год. Фото из архива Бориса Долинго

– А зачем вы вообще решили ему что-то писать?

– Тут обычное, наверное, свойство русского менталитета: важен не закон, а справедливость. Есть понятие справедливости. В таких ситуациях меня лично подмывает донести правду, чтобы человек задумался. Я ожидал, что он вообще не ответит или оскорбится. А он отреагировал: "Ты пишешь, что я не протестовал, когда Штаты бомбили другие страны – это ложь". А я не спрашивал, протестовал он или нет – я поинтересовался, не вышел ли он из Союза писателей-фантастов Америки, когда Колин Пауэлл в 2003 году (госсекретарь США при президенте Буше. Здесь и далее – прим. ред.) потряс пробиркой с белым порошком, утверждая, что это доказательство существования оружия массового поражения в Ираке.

За это постоянное лицемерие и ложь я просто стал ненавидеть США как экзистенциального врага, не обычных американцев, а их систему, само государство.

– А вы не допускаете, что мы тоже находимся в своём информационном пузыре, который даёт свои искажения?

– Давайте так: мы поставили ракеты в Мексике? Нет. А почему вы ставите? Вас попросили вернуть НАТО к границами 1997 года – не послушали. Перед Новым годом Лавров встречался с их представителем – попросили: давайте сделаем всё тихо и спокойно. Они пошли на это?

С кем мы имеем дело? Мыслимо ли, чтобы Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании в 1979–1990) выкинула что-то подобное? Вспомним эту крысу Мадлен Олбрайт, которая будучи госсекретарем, сказала: "Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству" (по некоторым данным, это высказывание лишь ей приписывают).

А министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, которая на танке разъезжала на границе с Эстонией. А этот дедушка [президент США Джо Байден]! Интересно, как история повернулась. Мы смеялись над нашим геронтологическим бюро ЦК КПСС, а тут всё повторяется в виде трагифарса…

– Где вы были 24 февраля и что испытали от первых новостей?

– Первое, что я услышал, что где-то под Харьковом, под Киевом, где-то в Херсоне гремят взрывы. Честно говоря, я ждал чего-то подобного, для меня случившееся не стало сюрпризом. Осенью в Донецке, на том фестивале, я много общался с людьми, сделал несколько интервью, в том числе с парнем из Москвы, который там с 2014 года воюет.

Да, мы тогда приезжали в Донецк в очень спокойный период, никто не стрелял. Но настроения у людей были особенные. Линия фронта у них проходит, как сейчас от нас до Вторчермета, бои по сути шли рядом с городом.

Я очень много там увидел того, о чём и так догадывался, мне предельно ясно, почему это [спецоперация] началось. И мне удивительно, что есть люди, которые совершенно не понимают и на полном серьёзе спрашивают: а зачем мы туда полезли? Люди на Украине живут, как хотят – почему мы навязываем им, как они должны жить?

Неужели не ясно, что если бы мы этого не сделали, то через пару лет бандеровцы бегали бы уже по Ростовской и Белогородской областям. Плюс к этому моменту на Украине стояли бы натовские базы и нам пришлось бы напрямую долбить по НАТО. Я понял бы, если бы это говорили какой-нибудь [Алексей] Венедиктов, [Леонид] Гозман – враги-либералы. Но так говорят обычные, нормальные люди, такие же, как мы. У них нет глаз, ушей, мозгов?

– А как обычные люди должны были узнать о существовании нацизма на Украине? Вот вы откуда черпаете информацию?

– Я нигде специально это не ищу. Я там бывал, я многое слышал. У меня отец по паспорту украинец, дед родился в Приднестровье. Эти настроения на Украине я стал замечать еще в 1970-х. Уже тогда порой проскальзывало напряжение по отношению к русским.

– Вы верите, что Россия выполняет поставленные задачи малой кровью?

– Хорошо сказал полковник Дуглас Макгрегор на Fox news: "Мы [американцы] просто бы сравняли город с землей, а русские стараются избежать жертв". Вспомните, американцы ведь так и действовали в Ираке, Югославии – не щадили никого…

Почему началась в своё время кампания против Саддама Хусейна? Он начал лоббировать вопрос о том, чтобы Лига арабских государств перешла на расчёты без доллара. То же самое продвигал Каддафи. Их тут же "замочили" – и государства, и лидеров. Понятно же почему так произошло – потому что эти "товарищи" подсадили весь мир на свои резаные бумажки [доллары]. Торгуют бумажками за ресурсы других стран. И нас бы, понятно, так же прижали бы, но мы не Ирак и не Ливия, попробуй прижимать открыто – "Тополь" прилетит в окошко Белого дома.

Увы, боюсь, что до этого всё же дойдёт.

Я сейчас где-то на 70% допускаю ядерную войну.

Как сказал герой фильма "Брат" Балабанова: "Кирдык вашей Америке". Им и правда придёт экономический конец, если мы твёрдо будем проводить политику дедолларизации и нас поддержат такие игроки, как Китай, Индия и другие серьёзные страны. А когда кирдык приходит такой глобальной системе, которую выстроили США, эта система, как умирающий зверь, может напортачить очень много, лапами начать размахивать в предсмертных судорогах. И тогда, я думаю, они пойдут и на это.

С Аланом Дином Фостером. "Аэлита–2006". Фото из архива Бориса Долинго

– Почему вы так уверены? Не верится, что в XXI веке найдётся такой псих, который может нажать на кнопку, когда мир столько уже видел.

– Знаешь, на "Аэлиту" в 2006 году приезжал Алан Дин Фостер (американский писатель-фантаст) – человек, активно интересовавшийся политикой, неплохо знавший Россию. Я ему говорю: "Алан, ты знаешь, я вырос на англоязычной музыке, с детства фанател от английского языка, учил его и хорошо знаю, всегда преклонялся перед европейской культурой. В советское время я был этаким диссидентствующим юношей и был очень прозападным. В 80-е годы, когда начался тут внутри бардак, у меня были мысли уехать в Америку. Так тогда думали многие, такие же, как я – творческая, техническая интеллигенция. Американцы позвали бы нас, условно, 51-м штатом и мы бы радостно побежали. Более того, я тогда думал, что вот – мы перестали быть страшным Советским Союзом, и нас все дико полюбят...

На это он, усмехнувшись, очень показательно ответил: кто ж полюбит конкурента? Тогда я спросил: "Почему не добили Россию тогда? Распался Советский Союз, но Россия – большая его часть, почему её не добили в 90-е годы? Ведь могли легко развалить на всякие там Татарстан, Уральскую республику, какой-нибудь Московский олигархат, Петербургскую мини-империю, Краснодарскую свободную зону, Владивостокский порто-франко..."

Он сказал: "Ты понимаешь, думали, что это произойдёт тихо и безболезненно. США в 90-е годы, развалив СССР, очень боялись гражданской войны на территории России, потому что гражданская война на территории, набитой ядерным оружием – это страшно".

И я согласился Аланом – я вполне допускаю, что мог найтись какой-нибудь майор или полковник в бункере, который мог бы нажать на "кнопку". Хоть и говорят, что ракету не запустить без президентского чемоданчика – можно, я узнавал у специалистов. Чемоданчик – это хорошо, конечно, красиво, но можно и без него.

И вот сидит в бункере полковник – СССР уничтожили, страну развалили. Понятно, что будет дальше: придёт "дядя Сэм" и будет снимать сливки с этих осколков в виде ресурсов. И вот я, полковник, хватану ещё стаканчик водки и нажму эту "кнопку" – нате вам пару "Тополей" в Лос-Анжелес ваш. Они этого очень боялись, по словам Фостера.

Если подумать – мы же их в 90-е везде к себе пустили, они везде ездили: закрывали наши военные объекты, чёрт, они сидели советниками в Минобороны у нас, они смотрели, как мы пилим ракеты. Они думали, что дальше этот процесс пойдёт по нарастающей. Потом нашлись здравомыслящие люди, которые пришли и остановили всё это. Владимир Владимирович – как раз вот такой человек, который, в общем-то, пока Россию спасает.

– А может быть, правы те, кто говорит: да пускай это всё развалится на микрогосударства, пускай снимают сливки, зато не будет ядерной войны...

– И что, это хорошо, если Россия развалится? Всю свою историю пустить под хвост, чтобы эти жировали? Я из принципа в такой ситуации сам бы нажал эту "кнопку", чтобы в Белый дом что-то полетело – я это говорю откровенно. Потому что, если вы с нами такое делаете, то получите, сволочи. Вы плясать не будете на наших костях, пусть наши кости лежат и их обдувает ветер – и наши, и ваши, моя позиция такая.

Они не хотят жить спокойно. Мы ведь не лезем к ним туда, не мы их обложили военными базами. Те, кто говорит, что пусть всё развалится, это, конечно, абсолютные идиоты. Ну, понятно, воспитали такое поколение за 30 лет, это больше, чем у Гитлера было, чтобы воспитывать. К счастью, не все и молодые люди так мыслят.

Кстати, ситуация с гитлеровской Германией была ведь очень похожая, точно так же англосаксы толкали сюда Гитлера. Я когда-то считал, что утверждения у писателей типа Виктора Суворова о том, что Сталин планировал нанести упреждающий удар по Германии – не более чем спекуляции. А сейчас я почти уверен, что, конечно, Иосиф Виссарионович планировал превентивный удар – такой, как сейчас на Украине. Но он надеялся, что у него есть годик–полтора. Вот это и была его ошибка, наверное.

Майкл Свонвик получает премию The Great Master of Sci-Fi and fantasy,"Аэлита" (2012). Фото из архива Бориса Долинго

– Ваши миры со Свонвиком, видимо, уже никогда не будут пересекаться?

– Возможно, потому что ему не дадут узнать всю правду… Да и насколько он сам хочет это знать? Того же Фостера в 2014 году я спрашивал по поводу Крыма. Он ответил очень дипломатично, но в принципе понятно: "Борис, в отличие от многих американцев я неплохо знаю историю России, я знаю значение Крыма в этой истории, поэтому вот тебе моё отношение. Точка".

Сейчас мы имеем дело с беспринципным врагом, наш основной противник – это Америка, коллективный Запад. Нынешние западные политики предельно деградировали – ведь невозможно представить, чтобы кто-то из политиков старой школы, Маргарет Тэтчер или Гельмут Коль, опускались до фейков, какие сейчас клепает Запад.

– А в итоге мы проигрываем в информационной войне?

– Знаете, есть такой анекдот: сидят в парижском кафе два наших танкиста. И один другому говорит: да, Вася, а информационную войну-то мы проиграли...

Нужно говорить правду, тем более, когда правда такая, как у нас – её нечего стыдиться. Нужно вот это доносить, на мой взгляд. Запад рассчитывает, что народ выйдет на улицы кричать: как же мы без айфонов! Есть и такие, кто сегодня плачет по айфонам, но я надеюсь, что в основной массе народ наш всё понимает правильно. Победим, нет иного варианта. Иной вариант – чтобы России не было. И это не наш вариант.

Беседовала Елена МЕЗЕНОВА

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия