Слушание дела главы южноуральского ГУФСИН назначено на 30 июня

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На 30 июня 2010 года назначено предварительное слушание по уголовному делу начальника ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимира Жидкова и его 17 подчиненных. Об этом сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Челябинского облсуда.

Сотрудников службы исполнения наказаний обвиняют в избиении и убийстве заключенных колонии №1 в Копейске. ЧП случилось 31 мая 2008 года. В помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников спецучреждения избили 12 осужденных. Четверо из пострадавших скончались. В.Жидков и другие руководящие работники ГУФСИН вместо того, чтобы сообщить о произошедшем в прокуратуру, данный факт утаили.

Начальнику Главного управления ФСИН по Челябинской области, руководителям управления безопасности и оперативного управления главка, а также начальнику исправительной колонии №1 инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения, и укрывательство особо тяжкого преступления. За самое тяжкое из этих преступлений грозит 10 лет наказания. Также трем сотрудникам колонии предъявлены обвинения в убийстве и превышении должностных полномочий, еще трем - в ложном доносе, восьми сотрудникам - в служебном подлоге.

По итогам предварительного слушания 176-томного уголовного дела будет назначена дата первого судебного заседания.