Главе южноуральского ГУФСИН грозит 6 лет "строгача"

ЧЕЛЯБИНСК. Начальнику ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимиру Жидкову грозит 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сотрудников службы исполнения наказаний во главе с В.Жидковым обвиняют в избиении и убийстве заключенных колонии №1 в Копейске. 31 мая 2008 года произошло массовое избиение 12 осужденных в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1. К этому оказались причастны заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный П.Антуев и еще девять сотрудников спецучреждения. Четверо пострадавших скончались. В.Жидков и другие руководители ГУФСИН вместо того, чтобы заявить о произошедшем в прокуратуру, данный факт утаили. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облсуда, на состоявшемся 22 марта 2011 года заседании прошли прения сторон. Гособвинитель попросил в качестве наказания В.Жидкову 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 5-летние сроки светят начальнику ИК-1 Вадиму Валееву, а также руководителям оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Андрею Шилину и Евгению Афанасьеву. Участникам самого "побоища" грозит от 16 до 23 лет "строгача". Кроме того, прокурор настаивает на лишении подсудимых государственных наград и специальных званий.

На следующем заседании 23 марта выступит сторона защиты.