Судьба главы южноуральского ГУФСИН Жидкова решится в конце мая

ЧЕЛЯБИНСК. Приговор по уголовному делу о побоище в копейской колонии №1 огласят 24 мая 2011 года. Такую ориентировочную дату объявил судья перед уходом в совещательную комнату.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", сотрудников службы исполнения наказаний во главе с начальником южноуральского ГУФСИН Владимиром Жидковым обвиняют в избиении и убийстве заключенных. 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 были жестоко избиты 12 осужденных. К этому оказались причастны заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Павел Антуев и еще девять сотрудников спецучреждения. Четверо пострадавших скончались. В.Жидков и другие руководители ГУФСИН не уведомили о произошедшем прокуратуру. 

В ходе прений гособвинитель попросил для В.Жидкова 6 лет колонии строгого режима. 5-летние сроки светят начальнику ИК-1 Вадиму Валееву, а также руководителям оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Андрею Шилину и Евгению Афанасьеву. Непосредственным участникам побоища грозит от 16 до 23 лет "строгача". Кроме того, по мнению прокурора, подсудимых нужно лишить госнаград и специальных званий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облсуда, 6 апреля последнее слово было предоставлено 18 подсудимым. Ни один не согласился с обвинением полностью, некоторые признали вину частично.

Новости по теме:
Главе южноуральского ГУФСИН грозит 6 лет "строгача"