Павел Федулев предстанет перед судом в особом порядке

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 апреля 2011 года в Свердловском облсуде начнется громкий процесс по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена Павла Федулева. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, дело будет рассматриваться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

П.Федулева обвиняют в организации семи убийств, создании преступного сообщества и рейдерских захватах четырех предприятий. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", уголовное дело насчитывает 138 томов. По версии следствия, первое преступление было совершено 9 мая 1995 года - жертвой стал президент АОЗТ "Корпорация Е.В.А." Андрей Якушев.

22 ноября 1996 года был расстрелян предприниматель Андрей Соснин. Жертва и олигарх являлись учредителями фирмы "Союз-Инвест" и многих других предприятий не только на Среднем Урале, но и по всей России, а также оффшорных предприятий в Европе. Однако у партнеров возникли конфликты по поводу раздела прибыли - А.Соснин с большой командой подчиненных ушел от П.Федулева и впоследствии стал переводить имущество на себя. Обиженный "коллега" заказал товарища. Попутно П.Федулев организовал ликвидацию своих охранников. Тогда были убиты Софин (сотрудник ОМОН) и Прошукалов.

15 декабря 2003 года П.Федулев захватил рыночный комплекс "Оборонснабсбыт", за что уже получил 9 лет колонии. Одним из участников организованной группы по захвату этого предприятия  являлся Сергей Истомин. Его по поддельным документам восстановили в должности одного из директоров "Оборонснабсбыта". Затем С.Истомин должен был от лица ОПГ, в интересах П.Федулева осуществлять представительские функции и в дальнейшем распоряжаться похищенным имуществом предприятия. Однако захват пошел не по плану, и над олигархом нависла уголовка. Тогда П.Федулев решил свалить вину на подельника и устранить его. Он направил С.Истомина под надуманным предлогом в среднеуральское село Кунгурка, где того поджидал убийца Виталий Пильщиков.

В 2005-2006 годах возглавляемое Павлом Федулевым преступное сообщество совершило рейдерские захваты четырех предприятий: Уральского завода бытовой техники, имущество которого оценивалось в 300 миллионов рублей, "Компаньон-ПРОМ" (стоимость его недвижимости превышала 70 миллионов), а также двух московских ООО - "Актай-М" (200 миллионов) и "Вагран" (50 миллионов). После чего  П.Федулев решил уничтожить слабые звенья ОПГ -  юристов Александра Мелехина и Татьяну Лебедеву, работавших на данных предприятиях. С ними зверски расправились в ивдельском поселке Пелым.

Новости по теме:
Олигарх Федулев проживет в СИЗО до осени