Вице-мэр Екатеринбурга взят под стражу и ждет решения суда

Виктору Контееву предъявлено обвинение в организации заказных убийств.

Начавшиеся утром 22 августа 2011 года следственные действия в отношении чиновника, 11 лет курировавшего потребительский рынок Екатеринбурга, на самом деле не были неожиданностью для руководства города. Источник "Уралинформбюро" утверждает, что о готовящемся задержании  Виктора Контеева  многие знали еще накануне. Вероятно, силовиков попросили не омрачать День города, который Екатеринбург отмечал 20 августа, под гарантии того, что вице-мэр не будет покидать уральскую столицу и утром в понедельник придет в свой рабочий кабинет.

Стороны сдержали данные обещания. После утреннего обыска 22 августа в сопровождении сотрудников Следственного управления СКР по УрФО из здания мэрии Виктор Контеев был доставлен в ГУ МВД по УрФО, где проходит его допрос. Одновременно подготовлено ходатайство следственных органов об аресте задержанного вице-мэра. Предполагается, что оно будет рассмотрено 23 августа Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга. Предстоящую ночь чиновник проведет в изоляторе временного содержания.

По версии следствия, Виктор Контеев организовал убийство двух предпринимателей для перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ.

Источники "Уралинформбюро" сообщили, что главным объектом в "империи Контеева", чье состояние может оцениваться в несколько миллиардов рублей, является екатеринбургская овощебаза  №4. За контроль над этим крупнейшим рынком уральской столицы вице-мэр несколько лет боролся с Татьяной Русиной, за которой мелькали милицейские погоны с крупными звездами.

Екатеринбургские борцы с наркотиками неоднократно заявляли, что одна из доходных статей овощебазы - наркотрафик. Вперемежку с арбузами и помидорами из Средней Азии в Екатеринбург доставлялся и героин. В ноябре 2009 года - накануне инаугурации нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина команда Контеева получила контроль над овощебазой.

По инсайдерской информации, кроме убийств предпринимателей было также совершено убийство сотрудника таможенного поста на российско-казахской границе на территории Курганской области. Через этот пост осуществлялся провоз продукции из Средней Азии в Екатеринбург. Исполнители убийств были задержаны и находятся в екатеринбургском СИЗО №1. Для того, чтобы за ними проследовал вице-мэр Екатеринбурга, не хватало вещественных доказательств. Судя по всему, теперь они находятся в руках следователей.

Немаловажной деталью в дальнейшей судьбе вице-мэра может стать факт его связей с криминальным миром. По некоторым сведениям, в определенных кругах  Виктора Контеева чаще именовали не Виктор Владимирович, а Крокодил.

Политологи успели отметить, что Виктор Контеев покидает политическую сцену на радость вице-мэру Владимиру Тунгусову. Они представляли два противоборствующих крыла команды Аркадия Чернецкого, чей уход с поста градоначальника в октябре 2010 года усилил это противостояние. Теперь "серый кардинал" мэрии Тунгусов, оставшись в гордом одиночестве, попытается установить тотальный контроль над коммерсантами Екатеринбурга и укрепить свой политический вес. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", у команды экс-мэра есть шансы дать бой  Александру Мишарину на декабрьских выборах Законодательного Собрания Свердловской области. 

Новости по теме:
Вице-мэру Екатеринбурга предъявлено обвинение в организации заказных убийств
После обысков Виктора Контеева задержали

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева