ОПГ министра Тесленко заработала 22-миллионный откат в два счёта

Чекисты вскрыли новые эпизоды в ходе расследования дела о коррупции в здравоохранении Челябинской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального УФСБ, при поставке в больницы Южного Урала аппаратов искусственной вентиляции легких было похищено около 7,5 миллиона рублей.

Кроме того, вскрыты махинации при закупке высокотехнологичного медоборудования (ангиографические системы, рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы, гамма-терапевтический аппарат). Разница между стоимостью, по которой техника приобреталась у производителя, и суммой, перечисленной из бюджета после проведения "конкурса", составляет по одному контракту свыше 114 миллионов рублей, по другому - 57 миллионов рублей.

В УФСБ отметили, что сумма отката с этих сделок составила не менее 22 миллионов рублей.

Экс-глава южноуральского минздрава Виталий Тесленко в настоящее время находится в челябинском СИЗО. 31 октября 2012 года региональным УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч.4 ст.159 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Вечером того же дня были задержаны Тесленко, заместитель главврача ООО "Санаторий "Кисегач" Иван Сорокун и главврач Областной клинической больницы №4 Михаил Шуховцев. Все они наживались на откатах при проведении тендеров на закупку медоборудования.

В ходе расследования выяснилось, что Тесленко и Сорокун действовали совместно с недавно задержанным бизнесменом Александром Москалюком. Его роль в ОПГ, по предположению следствия, заключалась в том, что он обеспечивал перевозку денег, обмен валюты на рубли, а также распределял похищенные средства между участниками криминальной схемы.

Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере").

Ещё в сюжете: Чужая денежка карман не жжет