Убрать свидетеля - призраки "Оборонсервиса"

Свидетели по громкому делу о махинациях с имуществом Минобороны погибают при странном стечении обстоятельств.

За неделю один за другим ушли два возможных "очевидца" преступлений в военном ведомстве. 46-летний глава компании "Стройимпульс" Сергей Амелин умер от сердечного приступа. Топ-менеджер "Воентелекома" Николай Земеров стал жертвой ДТП - в его машину врезались, когда она стояла на обочине.

В трагические случайности не верит бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец. "Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции, - пояснил он Business FM. - И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу - кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в "Воентелекоме" Николай Земеров отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. 97% акций компании принадлежат дочке "Оборонсервиса" - "Ремвооружению". В совет директоров "Воентелекома" входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В 2009 году она оформила сделку, по которой компании по заниженной цене (17,9 миллиона рублей при рыночной стоимости почти 670 миллионов рублей) достался комплекс зданий 17-го ЦПИС.

Умершего "от сердца" Сергея Амелина якобы тоже вызывали на допрос по делу "Оборонсервиса", однако в Следственном комитете эту информацию опровергают. "Стройимпульс" был одним из возможных покупателей 31-го государственного проектного института специального строительства, который также фигурирует в уголовном деле. Однако сделка прошла без участия Амелина.

То, что расследование дела "Оборонсервиса" идет вальяжно, отмечает и бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Владимир Калиниченко. "В мои времена это было просто недопустимо. Потому что любой следователь тогда исходил из одного: если есть основания к тому, что человек будет осужден, если я знаю, что может помешать расследованию по делу, он будет арестован. А когда вот так себя ведут… Потерпевший себя защищает, естественно, поэтому сегодня подыскивать варианты устранения свидетеля несложно. Я не хочу сгущать краски в этом случае, но, видимо, действительно кого-то беспокоит, ну и общественность беспокоит какая-то непонятная смерть тех людей, которые, возможно, являются ключевыми свидетелями в деле. Может быть, там была случайность, возможно, нет. Смотреть нужно в каждом конкретном случае", - считает он.

Новости по теме:
Топ-менеджер одной из структур "Оборонсервиса" насмерть разбился в Прикамье

Еще в сюжете: Чужая денежка карман не жжет

Актуальное