Врачи детской больницы №11 Екатеринбурга ответят за смерть малыша

Виновным грозит до 3 лет тюрьмы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

4-месячный мальчик был доставлен в ДГБ №11 Екатеринбурга с бронхитом. Но вскоре его мама почувствовала себя плохо, и женщину с младенцем отправили лечиться домой. Через 4 часа после выписки из стационара, у ребенка возобновились хрипы и сильный кашель. Мать мальчика вызвала "неотложку". Прибывший врач сказал, что у ребенка "Острая обструкция" и его нужно везти в клинику. Доктор связался с горбольницей №40, где екатеринбурженке с ребенком в госпитализации отказали. Было решено ехать в инфекционное отделение ДГБ №11 на улице Челюскинцев, 48. Но и там дежурный врач не принял мать с больным малышом на руках, так как счел, что у него нет показаний к госпитализации. Тогда "скорая" отвезла подопечных опять же в ДГБ №11 на Нагорной. Там врачи категорически отказались положить женщину вместе с сыном. 

Перед тем как уйти, она рассказала доктору об особенностях малыша. В частности мать сообщила, что ребенок после еды всегда срыгивает. Врач отметила, что мальчик будет находиться под постоянным присмотром няни. Больше живым сына екатеринбурженка не видела. Как оказалось, малыш после кормления срыгнул и захлебнулся массами.

"Смерть мальчика наступила из-за аспирационной асфиксии дыхательных путей. Действия врачей-реаниматологов по спасению ребенка к положительному результату не привели. В ходе проведения доследственной проверки указанные данные подтвердились. Причиной гибели ребенка, по версии следствия, могло явиться ненадлежащее исполнение сотрудниками ДГБ №11 своих профессиональных обязанностей", - отметили в СУ.

Сейчас следователь собирает и закрепляет доказательственную базу. Решается вопрос о назначении судебной комиссионной экспертизы, истребована необходимая медицинская документация. Проводятся допросы сотрудников медучреждения и родственников ребенка.

Ещё в сюжете: Дело врачей