Обожженного кислотой ямальского солдата сделали крайним
В действиях его командиров ничего предосудительного не нашли. В инциденте обвинили самого пострадавшего - Никиту Акишина.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", юношу призвали на службу в декабре 2011 года из Ноябрьска (ЯНАО) и отправили в воинскую часть Лесозаводска (Приморский край). 27 сентября 2012 года ямалец вместе с шестью сослуживцами по приказу старшего лейтенанта Александра Хвостова переносил со склада в кузов КамАЗа канистры с неизвестной жидкостью. 25-литровая емкость взорвалась в руках у Никиты, окатив его серной кислотой. Получившего ожоги солдата лейтенант приказал умыть в луже, не взирая на его просьбы о "скорой".
Только через два часа А.Хвостов привез подчиненного в сельскую больницу. Молодой человек получил ожоги 18% поверхности тела и лица. В течение недели Н.Акишин находился в медучреждении как гражданское лицо. Лишь 5 октября обожженного солдата перевезли в военный госпиталь Уссурийска, а уже оттуда в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивосток. В отношении командира взвода старшего лейтенанта Александра Хвостова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
Как сообщила "Уралинформбюро" председатель Комитета солдатских матерей ЯНАО Людмила Буряк, семья надеялась привлечь внимание общественности к суду, обратившись в программу "Пусть говорят". Однако пока шло согласование, в начале марта Уссурийский гарнизонный суд Приморского края закрыл уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях руководства части.
"Во всем обвинили Никиту. Якобы он виноват в том, что не ознакомился с техникой безопасности. Акишины обжаловали это решение. Ответ они надеются получить после праздников. При необходимости мы подключим к делу ямальских юристов", - рассказала Л.Буряк.
По словам председателя Комитета солдатских матерей ЯНАО, в Восточном военном округе (к которому относится Приморский край) проблем немало. В частности, осенью 2012 года военнослужащие вернулись с полигона "Цугол", где их задействовали в подрыве списанных снарядов. "Весной у молодых людей будет дембель. Однако они до сих пор за время службы ни разу не получали денежное довольствие. Более того, руководство утеряло их документы – паспорта, водительские права. Писать командованию Восточного военного округа бесполезно. Скорее всего, чтобы разрешить данную проблему, нам придется обращаться напрямую в Минобороны", - заявила Л.Буряк.
Новости по теме:
Обожженный солдат из Ноябрьска встретит Новый год дома
Еще в сюжете: Долг Родине
- Ждите электронные повестки: в ЦВО рассказали об особенностях весеннего призыва
- Законопроект об увеличении штрафов за переезд без уведомления военкомата внесен в Госдуму
- Правительство одобрило кратное повышение штрафа за переезд без уведомления военкомата
- В России могут изменить категории воинской годности для ряда заболеваний
- Российское правительство одобрило изменение порядка призыва в армию