Покушение на Филина - дело рук не Дмитриченко

Кукловод по-прежнему остается в тени.

Солист Большого театра Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации нападения на балетмейстера Сергея Филина, не является истинным заказчиком преступления. "Его к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек", - заявил гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов в интервью на телеканале "Россия-1".

По словам А.Иксанова, такого же мнения придерживается весь коллектив театра.

Ранее гендиректор ГАБТ заявлял, что покушение на С.Филина стало возможным из-за нагнетания обстановки в театре, интриг и скандалов, за которыми стоит танцовщик Николай Цискаридзе.

"У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия", - заявил А.Иксанов.

Нападение на главного балетмейстера Большого театра С.Филина было совершено в Москве - поздно вечером 17 января 2013 года ему плеснули в лицо серной кислотой, передает "Уралинформбюро". Худрук балета получил серьезные ожоги и, как говорят в театре, перенес уже 10 операций. Сейчас Филин проходит лечение в Германии. В Большом надеются, что он вернется к исполнению обязанностей к лету.

Между тем стало известно, что С.Филин может не вернуться в Россию, если дело о покушении не будет доведено до конца и не будет обеспечена его безопасность на родине. По словам друга Филина Григория Белкина, на руководителя балетной труппы Большого театра постоянно оказывалось давление. "На него пытались повлиять в плане того, чтобы он поставил того или иного артиста или артистку на ту или иную партию. Ему пытались подсовывать взятки, причем достаточно существенные суммы. Угрозы же начались после того, как стало ясно, что подкупить его невозможно", - цитирует Г.Белкина РБК.

По подозрению в совершении преступления арестованы солист Большого театра Павел Дмитриченко, ранее судимый Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. По версии следствия, заказчиком покушения является П.Дмитриченко, непосредственным исполнителем Ю.Заруцкий, А.Липатов подвез последнего на место преступления.

Новости по теме:
Покушение на Филина заказал солист Большого театра Дмитриченко