Екатеринбурженка обвиняет следователей в бездействии по делу о смерти ее ребенка

12-летний Антон Давлетгареев погиб в феврале 2012 года на стадионе "Уралмаш".

На мальчика упали незакрепленные футбольные ворота. Он умер в результате открытой черепно-мозговой травмы. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), сообщает "Уралинформбюро". С момента трагедии прошло больше года, а виновные до сих пор не установлены. Мать погибшего мальчика обратилась к детскому омбудсмену России Павлу Астахову с жалобой на бездействие сотрудников следственного отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга.

"Сотрудниками СК были опрошены должностные и физические лица, в непосредственном владении и пользовании которых находится футбольное поле. Направлено и получено огромное количество документации о правопринадлежности и правообладателях земельного участка. Результаты вышеуказанных действий оказались "не поддающимися никакому логическому осмыслению". А именно земельный участок площадью 183535 квадратных метров оказался, по мнению екатеринбургских чиновников, никому не принадлежащим", - написала Наталья Давлетгареева в жалобе.

Между тем, из имеющихся в материалах уголовного дела документов следует, что земельный участок, на котором расположено футбольное поле, в 2010 году на основании распоряжения администрации Екатеринбурга был принят в состав муниципальной казны, что указывает на наличие собственника.

"Директором спорткомплекса "Уралмаш" в 2010 году был назначен Евгений Нохрин, в должностные обязанности которого входит хозяйственная деятельность на объектах комплекса, предоставление услуг населению, сдача в аренду помещений, переданных в оперативное управление. При этом, из объяснений Нохрина следует, что "Уралмашу" в действительности принадлежит весь имущественный комплекс, то есть манежи, базы, строения, бассейн, центральное, верхнее и нижнее поля, но только почему-то последнее оказалось никому не принадлежащим", - рассказала Н.Давлетгареева.

Более того в ответе на запрос, направленный гендиректору ОАО "Уралмашзавод", сообщается, что футбольное "нижнее" поле, расположенное на территории комплекса "Уралмаш", принадлежит ОАО "Футбольный клуб "Урал". Последний с 2008 года по настоящее время периодически предоставляет поле в аренду заводу для проведения культурно-массовых мероприятий. Как следует из договоров аренды, ОАО "Футбольный клуб "Урал" принимало и принимает на себя обязательства по предоставлению заводу "подготовленного поля" с необходимыми снарядами, в том числе воротами, отвечающими всем требуемым стандартам и нормам безопасности.

"Исходя из указанных выше, установленных следствием обстоятельств, становится понятно, что у "поля с трагической репутацией" собственники имеются. При огромном количестве доказательственного материала как следователями отдела по Орджоникидзевскому району, так и с попустительства и халатности руководителей надзорных ведомств не принято ни одного действия по фактическому установлению лиц, обязанных понести ответственность за смерть моего сына", - написала женщина в жалобе Астахову. Она просит уполномоченного по правам ребенка в РФ помочь ей в скорейшем результативном разбирательстве по уголовному делу. Также Н.Давлетгареева рассчитывает на встречу с Астаховым, который приедет с ревизией в Свердловскую область 3 апреля 2013 года. 

Следует отметить, что ранее ФК "Урал" уже объяснял ситуацию вокруг поля, где погиб Антон. Как рассказывала "Уралинформбюро" pr-директор "Урала" Марина Приймак, футбольный клуб не имеет юридического отношения к месту, где произошел несчастный случай. На этом поле проводят тренировки воспитанники ДЮСШ "Урал" под чутким присмотром тренеров и родителей. В свою очередь футбольный клуб вел чистку и уборку площадки для создания необходимых условий. Вопрос обеспечения безопасности футбольного поля с искусственным покрытием, расположенного на территории спорткомплекса "Уралмаш", не входит в сферу деятельности ФК "Урал".

Ещё в сюжете: Детская площадка для экстремалов