Появились первые свидетельства против Александра Реймера

Бывшие подчиненные начали давать показания против экс-руководства ФСИН.

В деле о мошенничестве с электронными браслетами появились первые показания на бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера и его зама Николая Криволапова.

По данным "Известий", следователи уже опросили ряд бывших подчиненных, которые рассказали о роли А.Реймера при заключении двухмиллиардного госконтракта. Также на днях прошли обыски во ФГУП ЦИТОС, а в Главном управлении ФСИН была запрошена вся документация по электронным браслетам.

Пока дело расследуется по статье 159 УК РФ "Мошенничество" и только по факту махинаций. Однако, по мнению лиц, близких к расследованию, у следствия есть данные о причастности конкретных должностных лиц ФСИН к поставкам по завышенной цене некачественных браслетов. Скорее всего, нынешнее уголовное дело будет разделено на несколько частей. За нарушения в хозяйственной деятельности, возможно, будут отвечать руководители ЦИТОСа Виктор Определёнов и Иван Куклев. А за завышение цен на браслеты и ненадлежащий контроль за их производством — руководители ФСИН. Очевидно, что им будет предъявлены обвинения не в мошенничестве, а в должностных преступлениях.

По данным Счетной палаты РФ, в результате действий руководства ФСИН при закупке электронных браслетов расчетное было переплачено почти 1,7 миллиарда рублей. По оценке экспертов, расчетная стоимость устройств составляет 41,6–46,9 тысячи рублей (с учетом 18% НДС). Исходя из количества закупленных устройств и того, что привнутрисистемных поставках ЦИТОС освобождается от уплаты НДС, общая стоимость всех изделий должна была составить порядка 927,4 миллиона рублей - 35,9% от реально затраченных 2,58 миллиарда, сообщает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
Нерабочие арестантские браслеты обернулись для ФСИН "уголовкой"

Еще в сюжете: Чужая денежка карман не жжет