Зауральцы вступились за обвиненного в смерти ребенка врача

Жители Лебяжьевского района уверены, что Борис Момзиков невиновен в гибели малышки от аппендицита.

Трагедия произошла в 2011 году. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в Лебяжьевскую ЦРБ обратилась женщина с 10-месячной дочерью. Мать пожаловалась на плохое самочувствие ребенка. Она пояснила, что до этого дважды обращалась в отделение "Скорой помощи" с жалобами на повышение температуры и снижение аппетита у девочки. Несмотря на это заместитель главврача Лебяжьевской ЦРБ Б.Момзиков не направил малышку на обследование для постановки ей правильного диагноза.

По версии следствия, врач недооценил тяжесть состояния здоровья 10-месячной пациентки, не назначил диагностические исследования и не провел общетерапевтической пальпации. Также он не принял во внимание анамнез развития заболевания и отсутствие улучшения состояния здоровья ребенка на фоне принимаемых лекарств. Не предложил медик родителям и госпитализировать девочку.

Б.Момзиков поставил младенцу диагноз "Острый тонзиллит под вопросом и прорезывание зубов" и назначил жаропонижающие и обезболивающие препараты.

На следующий день родители вновь привезли девочку в райбольницу, но уже в тяжелом состоянии. Вскоре малышка скончалась от острого флегмонозного аппендицита, осложнившегося разлитым гнойным перитонитом и инфекционно-токсическим шоком.

Б.Момзикову предъявлено обвинение в причинение смерти по неосторожности.

Однако родственники доктора и жители района настаивают на невиновности Б.Момзикова. "Ребенок умер от аппендицита (хирургический диагноз), а мой отец — врач-инфекционист. В стационаре ребенка наблюдали 3 врача - хирург, лечащий врач, дежурный педиатр на протяжении большого периода времени. Вот у них на руках он и умер! И родители там находились. Очень странно, что они поддерживают весь этот следственный беспредел, когда в смерти их ребенка обвиняют человека, который даже не находился в больнице во время того, когда они легли в стационар", - сообщила "Уралинформбюро" Евгения Роженцева.

"Б.Момзиков осмотрел девочку как дежурный врач 27 ноября 2011 года. Но в тот момент не было болей у этого ребенка, только температура. На следующий день ее госпитализировали. Сутки девочка находилась под наблюдением хирурга, реаниматолога, педиатра и заведующего детским отделением, которые не могли перитонит распознать, ничего не предприняли, чтобы ее спасти. А всю вину приписали Борису Георгиевичу", - сообщила агентству читательница Ирина.

Родственники и инициативная группа составили в защиту доктора открытое письмо, которое направлено президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе СКР Александру Бастрыкину.

"Следователи СК Лебяжьевского района, заручившись поддержкой руководителя СК Курганской области Дениса Чернятьева, организовали травлю против врача Лебяжьевской ЦРБ Б.Момзикова. 5 января 2013 года ему было предъявлено обвинение в том, чего он не совершал. На вопрос врача следователю: "Почему я?" был дан ответ: "Кто первый, тот и виноват". Жители Лебяжья и всего района находятся в отчаянии от произвола, беззакония и предвзятости, с которыми ведется следствие. Бориса Георгиевича лишили защитника, выбранного им по соглашению, с целью – лишить возможности доказывать свою невиновность, не дают знакомиться с материалами дела. Незаконно прерывают и возобновляют следствие, осуществляют совместно с сотрудниками полиции действия по доставке врача в СК, где оскорбительно ведут себя", - говорится в письме, которое подписали 4 тысячи человек.

Новости по теме:
Зауральский врач принял аппендицит у ребенка за "зубы"

Ещё в сюжете: Дело врачей