Тюменский бизнесмен вернет студентам украденные миллионы

Аферист "нагрел" вуз на круглую сумму.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда изменила приговор бывшему заместителю гендиректора ООО "Нефтегаз-инвест" Николаю Огненных. В августе 2013 года Центральный райсуд Тюмени признал его виновным в хищении 114 миллионов рублей у нефтегазового университета (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как рассказали "Уралинформбюро" в облпрокуратуре, в январе 2008 года Тюменский государственный нефтегазовый университет заключил с ООО "Нефтегаз-инвест" соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты вносили плату за обучение в кассу или на расчетный счет Общества, а оно должно было перечислять деньги ТГНГУ.

По версии следствия, Огненных и номинальный гендиректор "Нефтегаз-инвеста" Солдатов решили подзаработать на учащихся. В 2008-2009 годах они по фиктивным документам получили наличными из кассы 57 миллионов рублей. Еще 57,8 миллиона рублей аферисты списали с расчетного счета фирмы.

На похищенные средства мошенники приобрели ценные бумаги и перевели их на подконтрольные счета физических и юридических лиц.

В октябре 2010 года вуз обратился в правоохранительные органы. В том же месяце ООО "Нефтегаз-инвест" признали банкротом.

В августе 2013 года Центральный райсуд Тюмени приговорил афериста к 4 годам лишения свободы условно. За университетом было оставлено право обращения за возмещением причиненного ущерба.

Прокуратура обжаловала приговор, посчитав его чрезмерно мягким. Суд второй инстанции, рассмотрев апелляцию, изменил вердикт и взыскал с Огненных всю сумму ущерба - 114,8 миллиона рублей. Мера наказания оставлена без изменений.

Следует отметить, что Солдатов был осужден в феврале 2013 года на 2 года лишения свободы условно.