Россиянина впервые осудили за интернет-пиратство

Жителю Татарстана дали два года условно.

В России впервые осудили нарушителя авторских прав в интернете, пишет "Коммерсантъ". Два года условно получил житель Набережных Челнов Антон Елесин, владелец файлообменника ironclub.tv.

Сотрудники Российской антипиратской организации ещё весной 2013 года обратились к А.Елесину с требованием удалить пиратские версии фильмов. Однако ответа не последовало. В результате было возбуждено уголовное дело, передаёт "Уралинформбюро". 

"Когда были изъяты компьютеры в рамках уголовного дела, выяснилось, что письма до владельца ironclub.tv доходили и он их читал. Значит, был и умысел", - рассказывает директор РАПО Константин Земченков.

Как удалось выяснить следователям, А.Елесин размещал на сайте контрафактные копии фильмов, которые любой пользователь мог скопировать с помощью торрента. Сначала речь шла о 21 картине, а ущерб оценивался в 17,5 миллиона рублей. Однако в итоге приговор был вынесен только за нарушение авторских прав правообладателей трех фильмов - "Титаник", "Операция "Ы"..." и "Мальчишник-3". Ущерб оценили в 2,1 миллиона рублей. 

Специалисты РАПО обещают продолжить уголовное преследование распространителей нелегального контента. 

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века