Приговор сотруднику "Города без наркотиков" пересмотрят 20 марта

Вердикт обжаловали обе стороны.

21 ноября 2013 года Березовский горсуд признал сотрудника женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина виновным в незаконном лишении свободы пациенток по семи эпизодам ч.1 ст. 127 УК РФ. Однако служитель Фемиды счел недоказанным причастность фондовца к смерти одной из реабилитанток центра Татьяны Казанцевой (ч.3 ст. 127 УК РФ). Шабалина приговорили к 2 годам 4 месяцам ограничения свободы и отпустили из зала суда.

Между тем сотрудник ГБН и два его адвоката обжаловали приговор. Они настаивают на оправдательном вердикте. Апелляцию подала и прокуратура, которая считает, что Шабалин виновен по всем 8 эпизодам.

В январе 2014 года материалы поступили в Свердловский облсуд. Как сообщила "Уралинформбюро" начальник пресс-службе ведомства Екатерина Масленникова, жалобы будут рассмотрены 20 марта.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Шабалин вместе с 37-летним вице-президентом фонда "Город без наркотиков" Евгением Маленкиным "пленили" 9 пациенток женского реабилитационного центра. При этом одна из них - 29-летняя Татьяна Казанцева - скончалась в отсутствии необходимой медпомощь. Девушек помещали в центр на основании устной договоренности или письменного соглашения родных. При этом сами пациентки "добро" на пребывание в учреждении не давали, а значит, находились там против воли.

Ранее по теме:
Дело сотрудника "Города без наркотиков" поступило в Свердловский облсуд