В екатеринбургской клинике пациенток заразили ВИЧ

В сфере платных медуслуг назревает скандал.

Как рассказали "Уралинформбюро" в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области, завершено расследование уголовного дела в отношении врача-гинеколога одной из частных клиник Екатеринбурга. Медик обвиняется в заражении ВИЧ-инфекцией трех пациенток вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК РФ).

В 2011 году три женщины, желавшие забеременеть, проходили в одной из известных частных клиник Екатеринбурга курсы лечения иммунологического бесплодия. По версии следствия, при проведении определенной процедуры врачом-гинекологом пациентки были заражены ВИЧ. Впоследствии женщины узнали об этом диагнозе.

4 октября 2012 года по результатам проведенной Роспотребнадзором проверки было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.122 УК РФ (Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Данная статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Собранные по уголовному делу доказательства, в том числе заключение по филогенетическому исследованию в рамках комплексной медэкспертизы, позволили доказать вину фигурантки. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что практика расследования уголовных дел данной категории практически отсутствует.

Ещё в сюжете: ВИЧ в элитной клинике Екатеринбурга