Мосгорсуд признал заочный арест Ходорковского законным

Отклонив жалобу адвоката.

27 января Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушения. Таким образом, отклонена жалоба адвоката Ирины Быхановой, пишут федеральные СМИ.

Ходорковский в настоящее время живет за границей. Он отказался участвовать в процессе. По мнению Быхановой, показания против Ходорковского "основаны на слухах и домыслах", а все свидетели сами находятся под стражей.

В свою очередь представитель прокуратуры Валерий Лахтин считает решение об аресте законным и отмечает, что Ходорковский, находясь на свободе, препятствует расследованию.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", М.Ходорковского обвиняют в организации убийства и покушения. По данным следствия, он, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска В.Петухова и управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. От градоначальника избавились, поскольку тот требовал вернуть налоги, сокрытые нефтяной компанией от государства. Покушение на Рыбина было связано с его исками, инициированными к ЮКОСу по взысканию ущерба.

В конце 2015 года М.Ходорковский был заочно арестован. Тогда же бизнесмена объявили в международный розыск. По не подтвержденным официально данным, бизнесмен находится в Великобритании.

Новости по теме:
Свидетели: Ходорковский причастен к убийству мэра Нефтеюганска