Мигранты и подростки держат в страхе екатеринбуржцев

Число преступлений с их участием растет.

В Екатеринбурге стали меньше убивать, грабить и насиловать, выросла раскрываемость "глухарей". Об этом депутатам гордумы на заседании 9 февраля 2016 года сообщил начальник городского УМВД России Игорь Трифонов.

По его словам, в 2015 году в столице Урала произошло 22 866 преступлений. По линии следствия их стало меньше на 2%, а по линии дознания - на 2% больше. "На 17% стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, меньше убийств, изнасилований, снизилось количество грабежей и угонов машин, а раскрываемость повысилась на 4%", – рассказал И.Трифонов.

Также главный полицейский города похвастался повышением эффективности в раскрытии преступлений прошлых лет, передает корреспондент "Уралинформбюро". Он привел примеры разоблачения серийных преступников: поймана банда кавказцев и цыгане-мошенники, обманывавшие пожилых людей и детей.

Кроме того, в 2015 году в Екатеринбурге выявлено 48 преступлений в экономической сфере, зафиксировано 20 случаев взяточничества.

В то же время в городе стали чаще совершать преступления мигранты (729 по итогам года - прим.ред.), среди них 12 убийств. На 7% больше преступлений приходится теперь на долю подростков, отметил И.Трифонов. Половина из них – кража чужого имущества, вместе с тем грабежей и разбоев несовершеннолетние стали совершать меньше. Еще одна тревожная тенденция – вовлечение подростков в преступную деятельность взрослыми.

В ходе обсуждения была поднята проблема и полуторакратного роста числе смертельных отравлений алкоголем.