Интернат на Ляпустина "коллекционирует" уголовные дела

Следователи снова проверяют факты истязания детей.

Екатеринбургский интернат для умственно отсталых детей на Ляпустина вновь оказался в центре скандала. Свердловское СУ СКР возбудило очередное уголовное дело по статье "Истязание несовершеннолетнего".

Поводом для расследования послужила публикация в СМИ, в которой утверждалось, что сотрудники казенного учреждения наказывают воспитанников в отдельной комнате без видеокамер. Со слов старшей медсестры интерната, насилие к детям применяют так, чтобы не оставалось видимых следов. 

Сейчас допрашиваются представители дома-интерната, изучается аудиозапись разговора со старшей медсестрой, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР.

"Я разговаривал с родителями, воспитателями и детьми, насколько это было возможно. Вероятно, элементы принуждения присутствовали, но не более. Может правильно, что возбуждено уголовное дело. Давайте будем дальше разбираться. Это сложное учреждение и по контингенту, и по количеству воспитанников", - рассказал детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков. 

Следует отметить, что интернат находится в центре внимания общественности два последних года. В 2014 стали известны факты избиения детей санитаром - бывшим воспитанником интерната. В ноябре 2015 года из окна 3 этажа вытолкнули 5-летнего ребенка. В январе 2016 года во время купания утонула 8-летняя девочка. 

"До сих пор в интернате директора нет. Сегодня мы пытаемся найти компетентного человека. Мое отношение - я не знаю, кому нужно раздувать скандал, мы только-только начали работать. Мы пытаемся сформировать новую модель учреждения, дайте спокойно поработать два-три месяца", - призвал к объективности И.Мороков.

Ещё в сюжете: За стенами интерната