Бывшего челябинского чиновника поймали на границе с Казахстаном

Он не доехал к матери.

Бывший начальник управления муниципального заказа Челябинска Александр Артемьев   29 марта был задержан сотрудниками ФСБ по пути в Казахстан. Являясь фигурантом уголовного дела о взяточничестве, он решил перед вынесением приговора встретиться со своей матерью.

Об этом "Уралинформбюро" сообщили в Центральном райсуде Челябинска, где рассматривается уголовное дело Артемьева. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бизнесмен Алексей Анциферов и директор ООО "Стройевроград" Владислав Кузнецов. 

Сыщики вышли на Александра Артемьева в 2012 году, а уголовное дело было возбуждено в январе 2013 года. Сначала речь шла о взятке чуть менее чем в 1,5 миллиона рублей от директора ООО "Стройевроград" Владислава Кузнецова за помощь в получении муниципального контракта на капитальный ремонт в 10 клиниках Челябинска. Как заявляли на суде адвокаты, законность этого контракта устанавливала в 2012 году прокуратура Ленинского района Челябинска. По результатам надзорной проверки, никаких нарушений обнаружено не было. Впрочем, следователи позднее выявили еще два эпизода получения взяток уже в особо крупном размере - 17,5 миллионов рублей.

В ходе прений в Центральном райсуде было заслушано последнее слово подсудимых. Артемьев заявил, что полученные деньги – это гонорар за заключение договоров поручительства. Все трое подсудимых ни на этапе следствия, ни в ходе судебного разбирательства свою вину не признали. Их адвокаты требовали оправдать подзащитных, а  Артемьев неоднократно ходатайствовал о том, чтобы навестить свою больную мать в Казахстане,  которая не имеет возможности приехать в  Челябинск. В чем ему было отказано, поскольку из сопредельного государства подсудимый мог легко выехать в дальнее зарубежье.