×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


ИГ планировало взять в заложники семьи воевавших в Сирии уральских летчиков08 октября 2018 в 17:41

  • Текст

Чтобы остановить бомбежки террористов.

Сотрудники ФСБ предотвратили нападения на семьи уральских пилотов, участвовавших в военных действиях в Сирии. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Группировка сторонников запрещенного в России "Исламского государства" была раскрыта в 2016 году в Уфе. Выяснилось, что арестованные готовили не только теракты в двух пассажирских автобусах, но и захват в заложники членов семей летчиков, проживающих в Челябинске и Екатеринбурге, передает "Уралинформбюро".

Подробности вскрылись во время предварительного и судебного следствия. Согласно материалам дела, пенсионерка Асма Шарипова, сдавшая жилье в дачном кооперативе под Уфой выходцам из Узбекистана, завербовала их в организацию. Один из мужчин, Азамат Ишбаев, планировал уехать в Сирию и воевать за ИГ. Чтобы отработать изготовление загранпаспорта, поездку в Сирию и вступление в ИГ, ему был предложено совершить в Уфе теракт.

Целью заговорщиков было остановить бомбежки террористов в Сирии. Одновременно они отрабатывали другие варианты воздействия на органы госвласти. Согласно показаниям, участники группировки нашли в интернете фотографии и адреса семей двух военных летчиков, проживавших в Екатеринбурге и Челябинске.

"Ишбаев интересовался у людей из Сирии, как ему поступить при захвате семьи летчика, а именно, что делать с его детьми и супругой. Спрашивал, можно ли по шариату убивать женщин и детей", - отмечал свидетель.

Планы заговорщиков осуществлены не были, им не стали предъявлять обвинение в подготовке похищений членов семей летного состава. За подготовку теракта Азамат Ишбаев получил 16 лет строго режима, его подельник – 13 лет. Пенсионерка Асма Шарипова была приговорена к 10 годам колонии общего режима.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×