Следователи разбираются с морями куриного помета под Нижними Сергами

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Снова Среднеуральская птицефабрика?

Следователи СКР в Нижнесергинском районе расследуют уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, дело было возбуждено после обнаружения у одного из районных поселков куриного помета, относящегося к III классу опасности.

В пресс-службе ведомства не называют возможного загрязнителя, однако, вероятно, речь идет о Среднеуральской птицефабрике. Жители района ранее жаловались "Уралинформбюро" на то, что оказались в ядовитой осаде, вызванной куриным пометом. В данном контексте упоминалось именно это предприятие.

"При этом каких-либо документов на размещение этих отходов на данном земельном участке у хозяйствующего субъекта не имелось. Складирование куриного помета, по данным следствия, осуществлялось с лета 2018-го по март 2019 года", - уточнили в СКР.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства, а также ответственных за случившееся лиц.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области приговорил Среднеуральскую птицефабрику к штрафу в 14,5 миллиона рублей за несанкционированные свалки куриного помета на территории Березовского лесничества. Как писало "Уралинформбюро", аналогичные "схроны" были обнаружены в Режевском, Верхнепышминском и Невьянском районах. Кроме того, в мае 2018 года предприятие было оштрафовано на 500 тысяч рублей за загрязнение Молебского болота сточными водами, содержащими фосфаты и азот аммонийный в концентрациях, превышающих допустимые значения.

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова