Среднеуральская птицефабрика не сумела отбиться от штрафа за помет

Фото: www.supf.ru

Многомиллионного.

Среднеуральской птицефабрике придется заплатить 14,5 миллиона рублей штрафа за несанкционированные свалки куриного помета на территории Березовского лесничества. Предприятию не удалось обжаловать декабрьский вердикт Свердловского арбитража в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Иск против птицефабрики был подан департаментом Росприроднадзора по УрФО по итогам внеплановой проверки, состоявшейся в мае-июне прошлого года по инициативе депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских.

На двух участках Березовского лесничества, где располагались "пометохранилища" ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская" (ныне ликвидированного), обнаружились складированные прямо на земле, а не на спецплощадке "залежи" гуано.

Так как на момент проверки арендатором площадки было ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" (входит в агрохолдинг "Равис"), иск Росприроднадзора был предъявлен именно ему.

Как следует из материалов судебного постановления, содержание серы во взятых с одного из участков пробах превышало нормативы в 12,4 раза, фосфора - в 11,6 раза, нитрат-иона - в 5,5 раз. Пробы со второго участка свидетельствовали о большой концентрации вредных веществ.

Размер экологического ущерба был оценен в 14,5 миллиона рублей.

26 декабря 2018 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Росприроднадзора в полном объеме. Однако руководство птицефабрики решило обжаловать вердикт, посчитав, что для установления факта причинения вреда окружающей среде необходимо установить факт негативного изменения окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Кроме того, неверным назвали и исчисление размера ущерба.

Но апелляционная инстанция оставила решение арбитража в силе.

Стоит отметить, что Березовское лесничество - не единственная территория, страдающая от среднеуральского куриного помета. Как ранее писало "Уралинформбюро", аналогичные "схроны" обнаружены в Богдановичском, Режевском, Верхнепышминском, Невьянском и Нижнесергинском районах. Кроме того, в мае 2018 года предприятие было оштрафовано на 500 тысяч рублей за загрязнение Молебского болота сточными водами, содержащими фосфаты и азот аммонийный в концентрациях, превышающих допустимые значения.

Ранее по теме:
Потрава Андрея Косилова

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова