Планировавшие "колумбайн" в Кушве подростки сделали заявление

Сказали, что шутили.

Двое 16-летних подростков из Кушвы, которых подозревают в покушении на массовое убийство, назвали свои планы устроить "колумбайн" шуткой.

"Мы просто оба посмотрели "Колумбайн". Понравилось. Да и начали в шутку общаться насчет этого. Получилось так, что все восприняли это как большую угрозу. Сверстники отнеслись негативно. Мы сами-то понимали, что это шутка, мы не сможем этого сделать", - рассказал один из подростков на видео, опубликованном в telegram-канале BAZA.

Другой подозреваемый заявил, что у них не было оружия - лишь гильзы, которые он привез со стрельбища в 2014 году.

"Извиняюсь перед всей Кушкой за это. Я не думал, о чем писал и говорил. Сейчас я уже осознаю всю вину, для меня это урок на всю жизнь", - сказал он.

Подростков не стали заключать под стражу. В настоящее время за ними присматривают родственники.

Как писало "Уралинформбюро", о планах школьников устроить в Кушве "колумбайн" стало известно в начале недели. Сообщалось, что все лето они планировали атаку на школу №1 в Кушве, а также на Баранчинский электромеханический техникум. Подростки изучали сайты с тематикой "колумбайн", а также инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Затем подозреваемые поделились планами с друзьями. Те испугались и рассказали обо всем родителям. Так информация дошла до правоохранителей, школьников задержали. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек.

Ранее по теме:
Биктуганов прокомментировал готовившийся в Кушве "колумбайн"
Появились подробности о готовившемся на Среднем Урале массовом убийстве

Ещё в сюжете: Детки из клетки