Биктуганов прокомментировал готовившийся в Кушве "колумбайн"

И призвал учителей общаться с детьми в соцсетях.

Глава свердловского Минобра Юрий Биктуганов прокомментировал информацию о готовившемся в Кушве массовом убийстве, которое задумали двое 16-летних подростков.

"Сейчас этим делом занимается следственный комитет, и какой-то особой информации у меня нет. Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые педагоги, руководители школ, и родители с настоятельной просьбой как можно чаще общаться с детьми, в том числе в социальных сетях", - написал министр на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

По словам Биктуганова, учителя должны отслеживать сигналы, исходящие от ребенка, и оперативно реагировать на них.

"Понимание необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Эту работу мы ведем уже не один год. Детям не хватает внимания, участия в их жизни, помощи в решении сложных для них проблем со стороны их родителей", - отметил министр.

О том, что двое 16-летних подростков готовят в Кушве "колумбайн", стало известно в начале недели. Им вовремя помешали сотрудники правоохранительных органов. По имеющимся данным, юноши познакомились в соцсети и все лето планировали атаку на школу №1 в Кушве, а также на Баранчинский электромеханический техникум. Они изучали сайты с тематикой "колумбайн", а также инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Во время обысков у них нашли целый арсенал.

Избежать трагедии удалось благодаря тому, что подозреваемые поделились планами с друзьями. А те, в свою очередь, рассказали обо всем родителям. Взрослые сообщили в полицию.

В отношении подростков возбудили уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек.

Ранее по теме:
В минобре объяснили разницу между числом ставок и учителей в Екатеринбурге
Появились подробности о готовившемся на Среднем Урале массовом убийстве
Свердловские школьники планировали массовое убийство

Ещё в сюжете: Детки из клетки