Дело о смертельном ДТП у "Алатыря" передано в Следственный комитет

Фото: скриншот с видео ГУ МВД по Свердловской области

Водителя ждет новая экспертиза.

Дело о резонансном ДТП с двумя погибшими у торгового центра "Алатырь" в Екатеринбурге передано из полиции в региональное Следственное управление СКР. Такое решение принял прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, сообщили в надзорном ведомстве.

Стоит добавить, в ближайшее время 23-летнего студента Владимира Васильева, который находился за рулем иномарки, протаранившей стоявшие на светофоре машины, ожидает судебно-психиатрическая экспертиза. Дату ее проведения в ближайшее время назначат следователи. Об этом "Уралинформбюро" рассказал адвокат пострадавшей стороны Андрей Володин.

Юрист объяснил, что процедура будет проводиться из-за заявления подозреваемого о плохом самочувствии за несколько минут до аварии. Изначально тестировать молодого человека будут амбулаторно. Если же у медиков возникнут подозрения относительно психического здоровья Васильева, его ожидает обследование в стационаре.

Сам Володин убежден, что информация о плохом здоровье подозреваемого не подтвердится. Учитывая, что Васильев, как показали две экспертизы, в момент столкновения был трезв, адвокат планирует добиваться переквалификации статьи на более тяжкую - часть 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Стоит напомнить, авария произошла ранним утром 4 августа. Kia Rio на бешеной скорости промчалась по улице Малышева и врезалась в ряд машин, которые стояли на светофоре на перекрестке с Московской. Удар был настолько сильным, что одну из машин - Lada Priora с логотипом такси Uber - буквально сплющило. Водитель и пассажир этого автомобиля скончались на месте.

Очевидцы, а также президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков и опрошенный журналистами врач-нарколог сделали предположение, что виновник аварии находился под воздействием наркотических веществ. Две экспертизы показали, что водитель был трезв. При этом в первом заключении эксперта были сделаны ошибки, фактически сделавшие результаты исследования недействительными.

В настоящее время студент находится в СИЗО. Он признал вину и не стал оспаривать арест. На допросе Васильев заявил, что за рулем у него отключилось сознание.

Ещё в сюжете: Смертельный форсаж на Малышева