Облсуд пересмотрит приговор экс-мэру Каменска-Уральского

Фото: gubernator96.ru

Астахову он не понравился.

23 октября в Свердловском облсуде состоится рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Синарского районного суда Каменска-Уральского экс-мэру Михаилу Астахову.

Бывшего градоначальника, ныне занимающего пост главы Южного управленческого округа, ранее обвинили в получении взятки и приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Кроме того, согласно решению первой инстанции, Астахов должен выплатить штраф в 12 миллионов рублей, а также быть лишен всех госнаград, передает "Уралинформбюро".

Чиновник и его адвокат не согласны со столь строгим решением суда и просят смягчить наказание. Стоит отметить, что сторона обвинения на тот момент запрашивала 8 лет условного срока. Юристы считают, что Астахов получил создающий прецедент приговор.

Астахова задержали 12 мая 2018 года в аэропорту "Кольцово". Его поместили под стражу, но через полгода отпустили, запретив общаться с потерпевшими и свидетелями по делу, пользоваться средствами связи, а также покидать дом с 22.00 до 6.00.

По версии следствия, в 2014 году Астахов получил взятку в 6 миллионов от коммерсанта, фирма которого выступала подрядчиком по муниципальным контрактам на строительство здания детского сада, а также двух многоквартирных домов. Сыщики считают, что, взяв деньги, чиновник принял невыполненные работы. Часть мзды он якобы получил в виде машины Toyota Venza.