Коллега рассказал о разговоре с Соколовым на следующий день после убийства

"При воспоминании меня потряхивает".

Убийца 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко 63-летний профессор Олег Соколов мог обсуждать деловые планы с коллегой по цеху в момент, когда расчленял тело своей любовницы. Историк Егор Яковлев в Facebook рассказал, что звонил доценту в 18.37 8 ноября и обсуждал совместные планы. Рано утром 9 ноября Соколов был обнаружен в Мойке с рюкзаком, в котором лежали отпиленные руки.

Яковлев позвонил ученому, чтобы обсудить его участие в фестивальной лекции в рамках проекта "Цифровая история", которую тот должен был прочесть 13 ноября, сообщает "Уралинформбюро". Мужчина признался, что собеседник вел себя странно и попросил его не приводить в квартиру операторов для записи видеоанонса лекции.

"На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв", - отметил он.

Яковлев также добавил, что догадывается, чем в этот момент мог заниматься его коллега.

При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога".

Коллега ученого также рассказал, что команда проекта "Цифровая история" на протяжении года сотрудничала не только с самим Соколовым, но и с Ещенко. Поэтому он выразил негодование, что убитой в "медийном шуме" не уделяют должного внимания. Историк заявил, что она была профессионалом, преданным своему делу, умела увлекательно рассказывать. А попытки очернить ее личность и сделать провокатором в этой трагедии автор поста назвал "омерзительными".

Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир - просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны", - написал он.

Стоит отметить, что накануне соседка бывшего преподавателя СПбГУ рассказала, что слышала, как пара ссорилась накануне убийства. Портал News.ru передает ее описание рокового вечера: оба обзывали другу друга, громко кричали, а потом послышались удары - стены буквально ходили ходуном.

Соколов признал вину в убийстве девушки. По версии следствия он выстрелил в нее четыре раза из стилизованной под пистолет XIX века переделанной винтовки ТОЗ-17, а затем распилил, чтобы избавиться от тела.

Доцент арестован на два месяца. Возбуждено уголовное дело об убийстве.

Ещё в сюжете: Кровавая история доцента СПбГУ