Экс-глава МЧС Кузбасса не видит своей вины в деле "Зимней вишни"

"Зимняя вишня" (сейчас снесена). Фото: пресс-служба СУ СКР по Кемеровской области

Ему обвиняют по ряду статей.

Центральный суд Кемерово начал рассмотрение дела бывшего главы областного МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного госинспектора города по пожарному надзору Григория Терентьева.

После трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня", где 60 человек погибли в пожаре, их обвиняют в мошенничестве, растрате и халатности.

Оба обвиняемых не признали вину и ответили, что не понимают предъявленного им обвинения, пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже ТРЦ. Возгорание произошло над детским сухим бассейном. Капающий раскаленный пластик воспламенил содержимое емкости. Огонь и ядовитый черный дым моментально распространились по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Несоблюдение правил пожарной безопасности сделало невозможным тушение пожара и спасение людей, передает "Уралинформбюро".

По данным прокуратуры, система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии.

Гособвинение настаивает, что в мае 2017 года Мамонтову стало известно о нарушениях в "Зимней вишне", но он не организовал проверку и не потребовал прекратить эксплуатацию здания. Плановая проверка должна была пройти в июне 2017 года с участием Терентьева, но тот от нее отказался, а Мамонтов это не проконтролировал.


Фото: СКР

Обоим предъявили обвинения в халатности. Мамонтову инкриминируется также растрата. Он якобы потратил 1,88 миллиона рублей на ветеранов регионального МЧС, незаконно приняв их на работу.

Терентьеву вменяют в вину мошенничество – он якобы по сфальсифицированным документам получил денежное довольствие за 18 дней, затраченных им на проезд к месту отпуска и обратно - эти поездки, считают следователи, не совершались. Ущерб следствие оценило в 48 тысяч рублей.

Следующее заседание по делу назначено на 14 января 2020 года - на нем планируют заслушать потерпевших и свидетелей. Подсудимые с мая 2018 года находятся под стражей.

Стоит отметить, что 37 человек из числа погибших в страшном пожаре в марте 2018 года были детьми. Еще 147 человек пострадали.

Стоит отметить, что по делу о пожаре в "Зимней Вишне" на скамье подсудимых оказались гендиректор "Зимней вишни" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова. В зависимости от роли каждого их обвиняют в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Среди фигурантов уголовного дела значатся еще руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, экс-замглавы регионального стройнадзора Светлана Шенгерей, начальник Инспекции госстройнадзора Танзилия Комкова и ее сын Эдуард, бывший гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский и гендиректор ООО "ИСК Ресурс" Никита Чередниченко.

Ранее из СИЗО вышли на свободу четыре фигуранта – пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин, работники "Системного интегратора" Игорь Полозиненко и Александр Никитин.

Еще в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово