Жителям Екатеринбурга продали квартиры в нелегальных новостройках на территории сада

Застройщику вынесли приговор.

Екатеринбургский застройщик Дмитрий Жижин приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество с деньгами дольщиков. Суд установил, что обвиняемый на протяжении двух лет продавал квартиры в домах, без разрешения построенных на территории садового товарищества "Зеленый остров" в Екатеринбурге (окраина ВИЗа). Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.

По версии следствия, в период с января 2011 года по август 2013 года Жижин, являясь директором ООО "Регион – Капитал "Мост", похитил у граждан 15,6 миллиона рублей под предлогом заключения договоров финансирования жилых домов. Покупатели не знали, что указанные участки относятся к зоне садоводства, в которой запрещено строительство жилья.

Нелегальная стройка в конечном итоге была завершена, однако зарегистрировать право собственности потерпевшие не смогли, а саму новостройку суд в 2014 году признал незаконной и определил под снос.

Приговор Верх-Исетского районного суда не вступил в законную силу.

Следует добавить, что в апреле 2019 года глава "Регион-Капитал "Мост" уже был приговорен к лишению свободы за аналогичное преступление.

Незаконным строительством "многоквартирников" на землях ИЖС в Екатеринбурге нередко промышляют недобросовестные застройщики. Так, в 2017 году за аналогичное преступление был на 6,6 года лишения свободы осужден бизнесмен Владимир Воробьев. Еще один предприниматель, Дмитрий Максимов, обвиняемый в самоуправстве и незаконном предпринимательстве при возведении "Дома пенсионеров" на землях ИЖС, в январе 2018 года был убит неизвестными.