Псевдостроители загородных домов обобрали екатеринбуржцев на 40 миллионов рублей

Ни денег, ни коттеджей.

В Екатеринбурге в отношении руководства одной из компаний-застройщиков возбуждено сразу 18 уголовных дел по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По данным СМИ, речь может идти о "Центре загородной недвижимости" Владимира Хвалько.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского УМВД, компания выступила генеральным подрядчиком строительства комплекса загородных коттеджей на территории Свердловской области и Екатеринбурга. Приступив к работе в октябре 2018 года, застройщик без каких-либо объективных причин затянул работы, а в июле 2019-го и вовсе прекратил деятельность.

За этот период руководство компании, офис которой располагался в переулке Базовый, продало 40 домов общей стоимостью порядка 40 миллионов рублей, которые в кассу организации так и не поступили. Учредители не планировали выполнять договорные обязательства и не имели реальной возможности предоставить клиентам жилье в собственность, считают в полиции.

Проверка отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу обнаружила в действиях компании признаки хищения денежных средств граждан. Пока в деле насчитывается 36 потерпевших.

Один из подозреваемых, соучредитель фирмы, до решения суда будет находиться под подпиской о невыезде.

За мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Актуальное