На Южном Урале пересмотрят дело карателей наркокурьеров

Избивавших закладчиков до полусмерти.

Несмотря на примирение сторон, жестокое избиение 25-летнего жителя Троицка пятью мужчинами, снова будет рассмотрено в суде. Кроме упомянутого юноши, в деле фигурируют еще трое потерпевших, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры.

Стоит напомнить, в 2018 году в сети появилось видео с расправой над Захаром Крапивиным в исполнении группы вооруженных людей в масках. У одного из нападавших при себе был пистолет. На запись попал тот момент бойни, когда молодой человек, не выдержав пыток, потерял сознание. После этого один из мучителей встал ему на голову обеими ногами, доложив неизвестному заказчику о том, что работа сделана.

Сообщалось, что пострадавший якобы работал наркокурьером и не вернул работодателям деньги за продажу товара.

Потерпевшему, несмотря на серьезные повреждения, удалось выжить. А следствие по делу началось только после общения родственников южноуральца со СМИ и правоохранителями. Сам Крапивин даже после возбуждения уголовного дела боялся идти на контакт со следствием.

Позже сыщики установили, что группировка из пяти человек получила указание от "неустановленного лица" наказать людей, которые приобрели зелье для распространения на территории Челябинской области, но затем отказались "выполнять роль закладчиков". В августе 2018 года "боевиками" было совершено еще 3 нападения, аналогичных расправе над Крапивиным. Потерпевших избивали руками и ногами, месили палками, ломали им пальцы. Видеозаписи этих экзекуций банда отправляла заказчику, получая взамен вознаграждение.

Изначально Троицкий районный суд признал пятерых участников "маски-шоу" виновными в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Их приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Один из участников был признан лишь пособником в этом преступлении. К тому же стороны пришли к примирению, и уголовное преследование было прекращено.

Государственный обвинитель обжаловал чересчур мягкое с точки зрения прокуратуры решение суда. По его мнению переквалификация участникам расправы обвинения с более тяжкой статьи "Истязание" (117 УК РФ), а затем и прекращение уголовного преследования были выполнены неправомерно. Апелляционная инстанция Челябинского областного суда удовлетворила доводы гособвинителя. Уголовное дело направили на новое рассмотрение другим составом суда.

Актуальное